Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Первый в Карелии бивень мамонта нашел в марте 1961 года пудожанин В. Грюнейзин.
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости Карелии
Гидроэлектростанцию восстановят
23:34
 
Как известно, потребление электрической энергии в республике только на 50% покрывается за счет собственной выработки. Недостающую электроэнергию республика получает из соседних энергосистем за счет перетока от «Колэнерго» и «Ленэнерго».
Кардинальным решением проблемы могло бы быть строительство крупного генерирующего источника, который обеспечил бы покрытие дефицита.
 
Частичным решением проблемы является развитие малой энергетики в нашей республике.
Общеизвестно, что современная гидроэнергетика по сравнению с другими традиционными видами электроэнергетики является наиболее экономичным и экологически безопасным способом получения электроэнергии. Малая гидроэнергетика идет в этом направлении еще дальше. Небольшие электростанции позволяют сохранять природный ландшафт, окружающую среду не только на этапе эксплуатации, но и в процессе строительства. При последующей эксплуатации отсутствует отрицательное влияние на качество воды: она полностью сохраняет первоначальные природные свойства. В реках сохраняется рыба, вода может использоваться для водоснабжения населения. В отличие от других экологически безопасных возобновляемых источников электроэнергии — таких, как солнце, ветер, — малая гидроэнергетика практически не зависит от погодных условий и способна обеспечить устойчивую подачу дешевой электроэнергии потребителю. Еще одно преимущество малой энергетики — экономичность.
 
Для Карелии эта тема не нова. После окончания Великой Отечественной войны на территории Карелии остались десятки малых электростанций, которые были восстановлены и успешно функционировали вплоть до середины 60-х годов, когда правительством СССР был взят курс на создание единой энергосистемы, а стоимость киловатт-часа упала до копеек. В связи с этим интерес к малой энергетике исчез, и карельские ГЭС пришли в упадок.

Но недаром говорят, что история развивается по спирали. Очередной виток вновь возродил интерес к вроде бы хорошо забытому старому. И весной прошлого года в столице Карелии было подписано соглашение о сотрудничестве в области электроэнергетики между Карелией и ЗАО «Норд Гидро».

— Вопросами малой энергетики я начал интересоваться давно, — вспоминает председатель совета директоров «Норд Гидро» Михаил Заворовский. — Несмотря на сравнительно долгий срок окупаемости — 9-12 лет, они очень экономичны, могут работать практически без ремонта до 70 лет. Мы знали, что Финляндия построила в Карелии много малых ГЭС, подняли архивы. Выяснилось, что в Карелии действовало 123 малые гидроэлектростанции. Выезжали на места, проверяли месторасположение. От некоторых к сегодняшнему дню никаких следов не осталось. По нашим расчетам более 40 поддаются восстановлению, хотя в настоящий момент такого количества не требуется. Пока, с точки зрения экономики, достаточно восстановить 20-21 объект.
 
В планах «Норд Гидро» — восстановление гидроэлектростанций в Лахденпохском, Суоярвском, Питкярантском, Соратавальском, Прионежском, Калевальском, Пудожском и Муезерском районах. Изначально планировалось завершить проект к 2015 году, однако начавшийся экономический спад несколько скорректировал эти сроки. Тем не менее, руководство «Норд Гидро» уверено, что если не случится ничего экстраординарного, к 2017 году заработают все запланированные малые ГЭС. Общая стоимость проекта оценивается в 4,3 миллиарда рублей. «Норд Гидро» ведет строительство за счет собственных средств, тем не менее, чтобы иметь «кредитное плечо», ведутся переговоры с рядом отечественных банков и с зарубежными о поставках оборудования. По словам Михаила Заворовского, несмотря на кризис, банки идут на контакты. По мнению председателя совета директоров ЗАО «Норд Гидро», в данном случае ярко проявляются преимущества частного бизнеса над государственными компаниями.

— Большие структуры неохотно инвестируют подобное строительство. Для них это слишком маленькие объекты и, как правило, в связи с этим для них не представляют большого финансового интереса.
В рамках соглашения ЗАО «Норд Гидро» имеет намерение ввести в эксплуатацию объекты гидрогенерации на территории республики Карелия общей мощностью до 100 МВт.
 
Автор: Юрий ШЛЯХОВ

Категория: Новости Карелии | Просмотров: 361 | Добавил: mio |
Всего комментариев: 3
1  
Вопрос на засыпку, а где у нас гидроэлектростанция стоит?

2  
Про это уже лет 5 говорят,но воз и ныне там!

3  
мини ГЭС хотели строить на р.Водла,в районе Вамсой плотины.

© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная