Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Самая крупная автокатастрофа произошла весной 1972 г.-погибло 6 пассажиров.
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости Карелии
Гидроэлектростанцию восстановят
23:34
 
Как известно, потребление электрической энергии в республике только на 50% покрывается за счет собственной выработки. Недостающую электроэнергию республика получает из соседних энергосистем за счет перетока от «Колэнерго» и «Ленэнерго».
Кардинальным решением проблемы могло бы быть строительство крупного генерирующего источника, который обеспечил бы покрытие дефицита.
 
Частичным решением проблемы является развитие малой энергетики в нашей республике.
Общеизвестно, что современная гидроэнергетика по сравнению с другими традиционными видами электроэнергетики является наиболее экономичным и экологически безопасным способом получения электроэнергии. Малая гидроэнергетика идет в этом направлении еще дальше. Небольшие электростанции позволяют сохранять природный ландшафт, окружающую среду не только на этапе эксплуатации, но и в процессе строительства. При последующей эксплуатации отсутствует отрицательное влияние на качество воды: она полностью сохраняет первоначальные природные свойства. В реках сохраняется рыба, вода может использоваться для водоснабжения населения. В отличие от других экологически безопасных возобновляемых источников электроэнергии — таких, как солнце, ветер, — малая гидроэнергетика практически не зависит от погодных условий и способна обеспечить устойчивую подачу дешевой электроэнергии потребителю. Еще одно преимущество малой энергетики — экономичность.
 
Для Карелии эта тема не нова. После окончания Великой Отечественной войны на территории Карелии остались десятки малых электростанций, которые были восстановлены и успешно функционировали вплоть до середины 60-х годов, когда правительством СССР был взят курс на создание единой энергосистемы, а стоимость киловатт-часа упала до копеек. В связи с этим интерес к малой энергетике исчез, и карельские ГЭС пришли в упадок.

Но недаром говорят, что история развивается по спирали. Очередной виток вновь возродил интерес к вроде бы хорошо забытому старому. И весной прошлого года в столице Карелии было подписано соглашение о сотрудничестве в области электроэнергетики между Карелией и ЗАО «Норд Гидро».

— Вопросами малой энергетики я начал интересоваться давно, — вспоминает председатель совета директоров «Норд Гидро» Михаил Заворовский. — Несмотря на сравнительно долгий срок окупаемости — 9-12 лет, они очень экономичны, могут работать практически без ремонта до 70 лет. Мы знали, что Финляндия построила в Карелии много малых ГЭС, подняли архивы. Выяснилось, что в Карелии действовало 123 малые гидроэлектростанции. Выезжали на места, проверяли месторасположение. От некоторых к сегодняшнему дню никаких следов не осталось. По нашим расчетам более 40 поддаются восстановлению, хотя в настоящий момент такого количества не требуется. Пока, с точки зрения экономики, достаточно восстановить 20-21 объект.
 
В планах «Норд Гидро» — восстановление гидроэлектростанций в Лахденпохском, Суоярвском, Питкярантском, Соратавальском, Прионежском, Калевальском, Пудожском и Муезерском районах. Изначально планировалось завершить проект к 2015 году, однако начавшийся экономический спад несколько скорректировал эти сроки. Тем не менее, руководство «Норд Гидро» уверено, что если не случится ничего экстраординарного, к 2017 году заработают все запланированные малые ГЭС. Общая стоимость проекта оценивается в 4,3 миллиарда рублей. «Норд Гидро» ведет строительство за счет собственных средств, тем не менее, чтобы иметь «кредитное плечо», ведутся переговоры с рядом отечественных банков и с зарубежными о поставках оборудования. По словам Михаила Заворовского, несмотря на кризис, банки идут на контакты. По мнению председателя совета директоров ЗАО «Норд Гидро», в данном случае ярко проявляются преимущества частного бизнеса над государственными компаниями.

— Большие структуры неохотно инвестируют подобное строительство. Для них это слишком маленькие объекты и, как правило, в связи с этим для них не представляют большого финансового интереса.
В рамках соглашения ЗАО «Норд Гидро» имеет намерение ввести в эксплуатацию объекты гидрогенерации на территории республики Карелия общей мощностью до 100 МВт.
 
Автор: Юрий ШЛЯХОВ

Категория: Новости Карелии | Просмотров: 357 | Добавил: mio |
Всего комментариев: 3
1  
Вопрос на засыпку, а где у нас гидроэлектростанция стоит?

2  
Про это уже лет 5 говорят,но воз и ныне там!

3  
мини ГЭС хотели строить на р.Водла,в районе Вамсой плотины.

© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная