Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Первой из Пудожанок села за баранку автомобиля в 1932, Мария Федоровна Рахова
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости города
Комета (новости СМИ,продолжение темы)
09:55
КАТАМАРАН ДЛЯ "ПАСЫНКОВ"
Надежда Меккиева

Впервые за многие годы в Пудожский район нельзя добраться по воде

Худо-бедно навигация на Онежском озере началась. Пусть цены кусаются, но теперь у людей хотя бы появилась возможность переправиться на другой берег: в дачный кооператив, на работу, в гости или по какой другой надобности. Вот только жителям Пудожского района нечему радоваться. Это лето стало первым на их памяти без водного пути в Петрозаводск.
Медвежий угол

– Мы уже так привыкли, что летом можно добраться до столицы всего за полтора часа, – говорит уроженка Пудожа Александра Лебедева. – На автобусе же ехать 8 часов! Это настоящее испытание! Дороги у нас не бархатные, а в автобусе то холодно, то слишком жарко. К тому же людей много ездит, бывает, что и билетов не достать. Кто-то едет по работе, кто-то в больницу – по разным делам. Живем как в медвежьем углу!

– У нас нет многих врачей, поэтому надо ехать в Петрозаводск, – говорит пудожанин Александр Костин. – Мне вот тоже надо бы в больницу съездить. И по учительским делам надо бы, я краеведением занимаюсь, хотелось бы в Национальном архиве позаниматься. Но долгая дорога вокруг озера убивает всякое желание. Народ у нас тут просто стонет и плачет, что нет водного сообщения. Мы и так в республике, можно сказать, на положении пасынков. Во многих отношениях обижены.

Население Пудожского района насчитывает более 30 тысяч человек. Чрезвычайно привлекателен район в туристическом отношении. В районе есть что показать: петроглифы, Свято-Успенский мужской монастырь, Ильинский погост, национальный парк "Водлозерский" (один из крупнейших в Европе). На территории района расположены многочисленные памятники деревянного архитектурного зодчества. Но многие ли из нас бывали в Пудожском районе? Отсутствие налаженного транспортного сообщения тормозит развитие карельского туризма.
Красиво, но не слышно

По словам главы пудожской администрации Ларисы Данченко, водное сообщение Шала-Петрозаводск не возобновилось в этом году по двум причинам. Первая – нет судна. Предприятие "ТК БОП", осуществлявшее пассажирские перевозки в прошлом году, обанкротилось и распродало свои суда. Правда, удалось договориться с частной фирмой, готовой предоставить судно типа катамаран. Со дня на день оно должно прийти в Петрозаводск. По информации руководителя района, вместимость катамарана – 108 человек. Скорость ниже, чем у кометы, но добраться до Шалы можно за два часа.

Вторая часть проблемы – это причал. Его тоже нет. Дебаркадер (плавучая пристань. – Прим. ред.), с помощью которого швартовались "кометы", "ТК БОП" продало в частные руки.

– Новый собственник намерен переправить дебаркадер в Петрозаводск, чтобы использовать в коммерческих целях, – рассказала Лариса Данченко. – О его продаже нас никто не уведомлял. Переговоры же с новым собственником не увенчались успехом. Он нам сказал, что не для того покупал дебаркадер, чтобы сразу продать.

Теперь пудожской администрации приходится заключать договор с Росимуществом на аренду земли, где находится деревянный причал. Потом нужно очистить и углубить дно, и только тогда катамаран сможет причалить. По информации главы пудожской администрации, договор будет заключен на этой неделе.

В карельском Минэкономразвития уверены: проблема навигации вот-вот разрешится. На днях в Петрозаводск прибудет катамаран. Он начнет ходить в первую декаду июля. Правда, цены и расписание еще утверждаются. Причал в Шале якобы "практически отремонтирован". Хотя, по информации районной администрации, ремонтные работы вроде еще и не начинались.

– Насчет катамарана ничего не слышно, переговоры какие-то ведутся, но результата пока нет, – вздыхают пудожане.

Категория: Новости города | Просмотров: 333 | Добавил: pudoga |
Всего комментариев: 2
1  
в конце лета зачешутся, угрохают уйму денег, потом за счёт цен на билеты попытаются их вернуть, а там и навигация закончится. Верна русская поговорка про жареного петуха!

2  
Это точно!все в России делается через .опу!даже воспитание.Особенно в карелии.

© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная