Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
В апрельский паводок 1903 г., были затоплены Семеново, Бальбино, часть Подпорожья.
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости города
Пудожские петроглифы увезли в Петрозаводск
00:08

2 июля в Карельском государственном краеведческом музее состоялась презентация новых экспонатов

Это каменные плиты с древними наскальными изображениями — петроглифами. Они были найдены в 2008 году на мысе Пери Нос (Пудожский район) археологом, кандидатом исторических наук Александром Жульниковым.

На плитах выбиты 19 различных изображений, среди них уникальные, нигде ранее не встречавшиеся. Они выбиты в разные времена и датируются 7-4 тысячелетиями до нашей эры. По словам Александра Жульникова, найденные фрагменты являются недостающей частью большой картины петроглифов мыса Пери Нос и позволяют восстановить первоначальный облик всего древнего комплекса. До этой находки на мысу были открыты и исследованы 77 петроглифов.
— Часть плит загадочным образом оказалась на вершине мыса в перевернутом состоянии — неизвестно, в результате природных явлений или человеческого воздействия, и во многом лишь счастливая случайность помогла нам сделать это открытие, — рассказал Александр Жульников. — Загадок остается много. Учитывая большое количество солярных и лунарных изображений, теперь можно с большой долей вероятности предполагать, что комплекс петроглифов мыса Пери Нос — либо святилище, либо одна из древнейших на планете обсерваторий.
Директор краеведческого музея Михаил Гольденберг сказал на презентации:
— В дорогостоящей операции по доставке к нам уникальных экспонатов, которые год находились на хранении в Пудожском музее, большую помощь оказало министерство культуры Карелии. Главная наша задача — их сохранение. Музей сделает все необходимое для того, чтобы ученым был открыт широкий доступ к экспонатам для их детального, комплексного, междисциплинарного изучения. И оно уже началось: вызванный нами американский профессор-биолог Ричард Сквайр обследовал находящиеся на плитах лишайники.
Камни с наскальными изображениями, которые уже сейчас вызывают немало научных споров в среде археологов и в прессе, станут украшением нашей постоянной экспозиции. Они привлекут внимание к музею, дадут новый толчок науке, интересу к древней карельской культуре.
История этого открытия сама по себе представляет громадный интерес. Она началась в 2008 году, когда предприниматели Михаил Скрипкин и Александр Бастырев загорелись идеей снять фильм об онежских петроглифах. Они привлекли знакомых бизнесменов и снарядили экспедицию на восточный берег Онежского озера на лодье «Святитель Николай», пригласив в качестве научного консультанта археолога Александра Жульникова. В процессе съемок фильма и было сделано открытие.
Его уникальность еще и в том, что едва ли не впервые в мире оно реально произошло под прицелом телекамер. Процесс находки был снят от начала до конца, причем оператору пришлось в какой-то момент просто оставить камеру снимать без него, чтобы помочь участникам экспедиции перевернуть каменную плиту, на нижней стороне которой Александр Жульников нащупал характерные насечки. С большими усилиями перевернув плиту, они обнаружили петроглифы.
В итоге фильм несколько изменил свое первоначальное название и теперь с полным правом называется «Онежские петроглифы — новые открытия». Его презентация состоялась в этот же день в «Карельской горнице» и вызвала большой интерес прессы и публики. 30-минутный фильм подробно рассказывает об истории научного открытия и знакомит с древними каменными памятниками Карелии.

Категория: Новости города | Просмотров: 346 | Добавил: mio |
Всего комментариев: 2
1  
Опять Пудож похерил часть своей истории!

2  
Я фигею без баяна!Они еще говорят о развитии туризма в районе!Да кто сюда поедет?!все в ПТЗ сдали и аля-улю!Глава района хороший,для правительства,и денежуи гребет для себя.Блин!нет слов,одни эмоции!!!!!!!!!!!!11 angry angry angry angry angry angry angry angry

© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная