Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Самое крупное самосожжение-800 чел. произошло в дер.Строкинская в 1693 году.
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости Карелии
Экономика лесных поселков
12:22
Специалисты Минэкономразвития РК высказали свое мнение о социально-экономическом положении лесных поселков Карелии
В рамках II международного бизнес-экстрим форума «Инновации. Личность. Развитие» в министерстве экономического развития Карелии прошла конференция «Лесной и лесопромышленный комплекс: состояние, угрозы и возможности». Обсуждали социально-экономическое развитие лесных поселков.

Начальник отдела развития экономики муниципальных образований Минэкономразвития Карелии Светлана Мяки сообщила, что доля лесных поселков в сети населенных пунктов республики составляет 14%. Большая часть из них относится к группам крупных и средних. Сравнительный анализ за 1990-2008 годы изменения численности населения, проживающего в лесных поселках, показал сокращение постоянного населения на 28% в среднем по республике, без учета городских округов и городских поселений — порядка 20%. Причины — миграционные процессы и естественная убыль.
Наиболее существенные изменения численности населения отмечены в Беломорском, Калевальском, Кемском, Пудожском районах. В лесных поселках этих районов проживает 70-80% населения от уровня 1990 года.
Многие крупные лесные предприятия прошли этап реструктуризации и перешли в сектор среднего и малого бизнеса. Свою градообразующую функцию они утратили. Разграничение полномочий между муниципальными образованиями обострило проблему нехватки средств для содержания объектов ЖКХ, в свое время переданных на муниципальный уровень. Но градообразующая функция предприятий сохранена в сфере содействия занятости населения поселков. Поэтому проблемы работы лесных предприятий остаются актуальными особенно для традиционно лесных районов — Калевальского, Лоухского, Муезерского, Пудожского и Суоярвского.

Сейчас остановлено производство на ОАО «Пяозерский ЛПХ» в поселке Пяозерский, введена процедура наблюдения на ООО «Ауэр Варлен» в поселке Шала и объявлено конкурсное производство в ООО «Кемский лесозавод» в поселке Рабочеостровский. Несомненно, эти события отрицательно повлияют на экономическое положение поселений. В министерстве экономического развития создана рабочая группа, цель которой — подготовить предложения по обеспечению трудоустройства бывших работников ООО «Ауэр Варлен» и ООО «Кемский лесозавод». Рабочая группа рассмотрит социально-экономическую ситуацию в поселениях и определит перспективы работы основных предприятий на второе полугодие 2009 года.
Поиском альтернатив лесопромышленному развитию и содействию занятости населения, в том числе в сфере туризма и в рыбохозяйственной деятельности, совместно занимаются органы исполнительной власти республики и местного самоуправления.

Источник «Курьер Карелии»
Категория: Новости Карелии | Просмотров: 354 | Добавил: mio |
Всего комментариев: 0
© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная