Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
По устной информации на Водлозере, ловили щуку весом 25 кг
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости Карелии
Экономика лесных поселков
12:22
Специалисты Минэкономразвития РК высказали свое мнение о социально-экономическом положении лесных поселков Карелии
В рамках II международного бизнес-экстрим форума «Инновации. Личность. Развитие» в министерстве экономического развития Карелии прошла конференция «Лесной и лесопромышленный комплекс: состояние, угрозы и возможности». Обсуждали социально-экономическое развитие лесных поселков.

Начальник отдела развития экономики муниципальных образований Минэкономразвития Карелии Светлана Мяки сообщила, что доля лесных поселков в сети населенных пунктов республики составляет 14%. Большая часть из них относится к группам крупных и средних. Сравнительный анализ за 1990-2008 годы изменения численности населения, проживающего в лесных поселках, показал сокращение постоянного населения на 28% в среднем по республике, без учета городских округов и городских поселений — порядка 20%. Причины — миграционные процессы и естественная убыль.
Наиболее существенные изменения численности населения отмечены в Беломорском, Калевальском, Кемском, Пудожском районах. В лесных поселках этих районов проживает 70-80% населения от уровня 1990 года.
Многие крупные лесные предприятия прошли этап реструктуризации и перешли в сектор среднего и малого бизнеса. Свою градообразующую функцию они утратили. Разграничение полномочий между муниципальными образованиями обострило проблему нехватки средств для содержания объектов ЖКХ, в свое время переданных на муниципальный уровень. Но градообразующая функция предприятий сохранена в сфере содействия занятости населения поселков. Поэтому проблемы работы лесных предприятий остаются актуальными особенно для традиционно лесных районов — Калевальского, Лоухского, Муезерского, Пудожского и Суоярвского.

Сейчас остановлено производство на ОАО «Пяозерский ЛПХ» в поселке Пяозерский, введена процедура наблюдения на ООО «Ауэр Варлен» в поселке Шала и объявлено конкурсное производство в ООО «Кемский лесозавод» в поселке Рабочеостровский. Несомненно, эти события отрицательно повлияют на экономическое положение поселений. В министерстве экономического развития создана рабочая группа, цель которой — подготовить предложения по обеспечению трудоустройства бывших работников ООО «Ауэр Варлен» и ООО «Кемский лесозавод». Рабочая группа рассмотрит социально-экономическую ситуацию в поселениях и определит перспективы работы основных предприятий на второе полугодие 2009 года.
Поиском альтернатив лесопромышленному развитию и содействию занятости населения, в том числе в сфере туризма и в рыбохозяйственной деятельности, совместно занимаются органы исполнительной власти республики и местного самоуправления.

Источник «Курьер Карелии»
Категория: Новости Карелии | Просмотров: 357 | Добавил: mio |
Всего комментариев: 0
© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная