Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Первую золотую медаль получила Зинаида Изотова в 1968 году, выпускница той же школы.
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Интервью
Актуальное интервью с зам. начальника Пудожского РОВД начальником следственного отделения подполковником юстиции Владимиром ВАКУЛИЧЕМ
13:27
В центре внимания милиции  Большая часть правонарушений,  совершенных  на территории района,   -   кражи.  Только квартирных краж в этом году в Пудожском РОВД зарегистрировано  на  92,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.  Вопросы предупреждения этого вида преступлений постоянно находятся в центре внимания милиции.Об этом - разговор с заместителем начальника Пудожского РОВД начальником следственного отделения подполковником юстиции Владимиром  Вакуличем. - Владимир Михайлович, какова статистика данного вида преступлений?
- Статистика неутешительная. На 25 августа  2009 года на территории района совершено 275 преступлений, из которых 131 - кражи. Из них 25 - квартирных.  Это на 92,3 %  больше, чем  за аналогичный период прошлого года.  В 2008 году зарегистрировано 13 квартирных краж.
 - Какова раскрываемость таких преступлений?
- Раскрываемость их, как правило, составляет  60-70 %.  Мне бы хотелось несколько подробней  остановиться на проблеме краж, совершенных с  незаконным проникновением в жилище. Данные преступления относятся к  категории тяжких.  Кража с незаконным проникновением в жилище представляет повышенную опасность - как в силу  способа совершения, так и с учетом типичных особенностей субъекта преступления. В жилом помещении хранится обычно наиболее ценное имущество граждан. Проникновение в жилище способно причинить  тяжелый ущерб имущественному положению потерпевшего.Лица, совершающие  квартирные кражи, посягают не только на отношения собственности, но и на гарантированную статьей 25 Конституции Российской Федерации неприкосновенность жилища.Как правило, квартирные кражи  совершаются с заранее  обдуманным  умыслом, при значительном объеме приготовительной деятельности.
- Есть ли различия между кражами в городе и сельской местности?
-  Они незначительны. Изучение  уголовных дел показывает, что  для села  нетипична  подготовка к краже, поиск и приспособление  средств и орудий для совершения краж. Наряду с выбором  конкретного места  совершения  преступления сельские воры при подготовке к  краже придают значение выбору времени посягательства - с учетом особенностей социальной микросреды в сельских поселениях, ритмичности и сезонности  сельскохозяйственного производства, продолжительности рабочего дня и времени отдыха односельчан.  Данные обстоятельства характерны и для города. Так,  в июле совершена кража  в частном доме  в переулке Полевом. Вор  хорошо  знал хозяина дома.  Знал, когда он находится на работе,  в какое время приезжает домой, даже расписание его спортивных занятий.  Он не растерялся  будучи застигнутым  во дворе чужого дома соседями потерпевшего, разговаривал с ними как ни в чем не бывало.   Не заподозрив неладного, соседи отправились по своим делам, а злоумышленник  спокойно залез в окно дома и совершил кражу.  Похищены  продукты питания.  Вор найден. За данное преступление  ему грозит уголовное наказание.Личностные  особенности  преступников, сложившаяся система отношений в сфере производства и быта, качественные  особенности предметов посягательства в сельской местности обуславливают и  способы  сокрытия краж и распоряжения  похищенным имуществом.  Похищенные ценности, в зависимости от их качественных свойств и целевой установки преступников,  или немедленно реализуются, или  укрываются в хозяйствах  похитителей, в заброшенном сарае, в помещениях законсервированной стройки, в отдаленном овраге - до тех пор, пока не будет найден покупатель.  Необходимо отметить, что  зачастую похищенное сбывается в  той же  сельской местности, где совершена кража. При этом население знает о случившейся  у  односельчанина беде, о том, что в отношении него совершено  противоправное действие, причинен имущественный вред. Но некоторые люди не гнушаются приобрести за бесценок украденное  имущество.  А потом улыбаться, здороваться при встрече, вести задушевные беседы, делая вид, что ничего не случилось... Помню случай, когда  вор украл пилу у своего соседа, а  потом приходил к нему, сочувствовал, давал советы, выдвигал версии о том, кто из односельчан мог это сделать.
- Какова ответственность за приобретение и сбыт краденного?
- За  приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, предусмотрена уголовная ответственность по статье 175 Уголовного кодекса РФ.
- Какие профилактические мероприятия, направленные на предотвращение краж, проводятся сотрудниками милиции?
- Таких мероприятий много. Начиная от личных бесед о способах сохранения собственности, публикаций в СМИ, внесения представлений руководителям организаций разных форм собственности об устранении причин и условий, способствующих совершению правонарушений,  -  до предложений воспользоваться услугами вневедомственной охраны. Однако, как мы видим из статистики, данная проблема остается актуальной. Неоднократно в СМИ писалось о  квартирных кражах, совершенных так сказать, «залетными» гражданами цыганской национальности, но такие преступления в нашем районе ежегодно имеют место.Не так давно, в июне в один из домов  деревни, расположенной на территории нашего района, к пожилой женщине зашли  три цыганки.  Предлог  визита в чужой дом у них  почти всегда один и тот же: попить водички, предложить купить какую-нибудь  одежду, снять порчу и т. д. Одной из посетительниц «становится» плохо. Она сообщает об этом  хозяйке квартиры, не забыв сказать, что она беременна и ей бы не мешало прилечь на кровать. В нашем случае хозяйка квартиры на кровать прилечь не разрешила, предложила лишь попить воды. Тогда цыганка  сказала, что ляжет на полу в комнате. Что и сделала: улеглась на пол, положив под голову свою сумочку. В этот момент вторая цыганка села на порог,  закрывая обзор хозяйке из кухни в комнату.  Через очень короткое время, «больной» стало лучше, о чем она сообщила всем присутствующим,  и цыганки быстро удалились из квартиры. Еще бы  не полегчало! У  нее при себе находились деньги, сто тысяч рублей, похищенные ею из сумочки, находящейся в шкафу.
- А хозяйка квартиры?..
- Она повела себя правильно.  Обнаружив после ухода «гостей», что пропали ее личные сбережения, которые она откладывала по крохам со своей пенсии в течение  многих лет, она  своевременно обратилась  в правоохранительные органы. Это  в значительной степени способствовало раскрытию данного преступления. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа Пудожского РОВД,  выяснив все обстоятельства  хищения денежных средств, ориентировала через дежурную часть  все наружные наряды на установление  места нахождения  подозреваемых лиц.  Профессионально выполненная работа принесла свои положительные результаты. Нарядом  госавтоинспекции была задержана группа граждан цыганской национальности:  десять человек передвигались  на двух легковых автомашинах.  Среди них  находилась  и подозреваемая, как оказалось, жительница Архангельской области П. В ходе досмотра у нее изъяты все похищенные деньги. В августе следственным отделением при Пудожском РОВД уголовное дело в отношении гражданки П. по факту кражи денежных средств направлено с обвинительным заключением в суд. Деньги возвращены потерпевшей.  

Елена Коковурова
Категория: Интервью | Просмотров: 788 | Добавил: mio | Источник: http://Пудожский вестник
Всего комментариев: 0
© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная