Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Первую золотую медаль получила Зинаида Изотова в 1968 году, выпускница той же школы.
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости города
ВНОВЬ ОЩУТИЛИ СЕБЯ ДЕТЬМИ
15:00

35 лет  назад  мы закончили Водлинскую восьмилетнюю школу и разъехались из родного поселка. Кто-то поступил в техникумы, кто-то продолжил учиться в Кубовской школе.   Но встретиться всем классом нам ни разу не удавалось. И вот недавно, благодаря Интернету, на сайте «Одноклассники» мы нашли друг друга.  Родилась идея – надо встретиться. Все поддержали.  Инициаторами встречи были  – Нина Монтик ( Коцалайнен) из Петрозаводска и Николай Ермаков из С.-Петербурга.  А ее организацией,   розыском одноклассников, учителей занялись Татьяна Афонина (Никонова)  из г. Беломорска, Надежда Исакова (Позднякова), Галина Вишневская (Чухлей)  и Алла Исаева из Пудожа. 

 И вот 12 сентября через 35 лет, в первый раз одноклассники 8 «А» класса Водлинской  восьмилетней школы выпуска 1974 года  встретились. Сначала мы встретились в Пудоже, а потом на автобусе все вместе отправились в Водлу. Спасибо В. Малодушеву, который организовал дополнительный рейс.. Уже в дороге мы успели узнать многое друг о друге, беседа прерывалась вдруг ожившими воспоминаниями.  За окном родные места.  Вспомнили, как часто приходилось ходить пешком, преодолевая раскисшие дороги в распутицу. Но и сейчас они не лучше. Ребята, приехавшие издалека, отметили с сожалением, что пудожские дороги не меняются.

Вот и родной поселок. Изменился ли? Конечно, да.  Но все равно все вспомнилось.  Глаза узнавали родные места, уши  слышали  знакомый шум реки, сердце щемило от боли узнавания!

Конечно же, первая экскурсия была в нашу школу. В ней мы учились с 4 –го класса. Не поверите, мы  вновь ощутили себя детьми,  учениками. Да и учительница первая была с нами. Клавдия Васильевна Дорофеева пришла на нашу встречу. Цветы, подаренные ей,  - в знак уважения и благодарности. Ведь благодаря ее труду, мудрости и терпению наш класс был очень дружный, целеустремленный, активный. Нас было 12 девчонок и 12 ребят. Эстафету  нашего воспитания  потом приняли  классные руководители - Людмила Ивановна Островская и Лариса Петровна Романова. Они вложили в нас много труда. И неплохие люди получились, надо сказать!  Среди нас есть железнодорожники, строители, педагоги, финансисты, лесники, медики… Жаль, что не всех мы смогли увидеть на этой встрече. Ушли из жизни четверо. Очень хорошие ребята, лидеры класса. Нам их не хватает  по сей день. На кладбище  почтили их добрую память.

Мы обошли здание школы, и были шокированы ее состоянием. Практически нет в ней второго этажа. А мы помним нашу школу новой, большой, красивой. Мы так ее берегли! Посочувствовали нынешним ученикам: всем ведь хочется учиться в хороших зданиях! Нам не терпелось заглянуть в спортивный зал. Мы были очень спортивными. В зале нам понравилось. Вспоминали уроки, шалости, соревнования, кроссы. А ученикам школы  подарили футбольный мяч. Стадион есть – пусть гоняют, как мы в нашем далеком детстве.

Поразил музей. Хотя и не запланировано было, но Татьяна Ивановна Грибкова радушно нас встретила и провела экскурсию. Многое нас удивило и, конечно, порадовало, что дело, начатое когда-то нами, живет и продолжается. Мы помним, как учитель истории В.И. Щеглов. со своей женой ( она была директором школы) подали нам идею – собирать историю своей школы, поселка. Музея еще не было, но мы с энтузиазмом  собирали старинные предметы, записывали интересный материал.  Порадовало, что мы нашли в музее фотографии и сведения  о себе, о пионерской дружине, комсомольской организации. В общем,  о том, как мы жили, учась в нашей школе. И нам есть чем гордиться. В нашем классе училось много лидеров, в том числе и председатель совета дружины, и комсорг.

Узнав о нашей  встрече, в школу пришли и выпускники других выпусков, которые по воле случая оказались в Водле. Так же радовались встрече, вспоминали свое детство и школьную пору. В музее произошла встреча с главой администрации района, бывшей выпускницей, Л.В. Данченко. Она училась в классе помладше. Некоторые   наши ребята приехали издалека, и не знали, что она такой пост занимает. Разговор шел о районе, поселке, будущем и настоящем.

Кто не смог приехать, в этот день мысленно  были с нами.   Звонки поступали постоянно, звучали вопросы, пожелания, восклицания, и будто все отсутствующие прошли с нами по всей школе.
 Среди нас  была именниница – Галина Вишневская ( Чухлей).  Мы, учась в школе, отмечали дни именинника. Еще одно воспоминание. И в этот день радостно, с шутками, мы поздравили Галину.  Прогулка по поселку, конечно, вызвала много противоречивых чувств. Больно смотреть, что поселок в таком состоянии. Огорчились, что нет домов, где когда-то жили. Пожалели, погрустили. Но  природа этого замечательного края  сгладила все негативные впечатления.   Мы прошлись по своим заветным местам. Лес, река, воздух – все родное! Будто и не уезжали мы никуда! Сергей Борисов все запечатлел на кинокамеру. Жители Водлы  на улицах  нас приветливо  встречали, тепло улыбались,  пытались узнавать, дети тоже  подходили,  с интересом разговаривали.

 Жизнь сложилась у всех по-разному. У большинства она состоялась во всем. От многих обстоятельств это зависит. Но на встрече у всех  настроение было доброе. Особенно гостеприимны были водлинцы. Они угощали нас горячей картошкой, грибками, рыбой. И встретили нас с гармонью. Сергей Борзоногов с детства на ней играл. У них семья была большая, и гармошку  дети не выпускали из рук. А Владимир Сатин был заводилой в песнях. Сергей Первомайский по-прежнему остался шутником, мы его за это любили.
 Вечером после прогулки мы отправились в клуб. Он тот же самый. Но теперь здесь современнее. Светомузыка, ди-джеи нас приветствовали, звучали песни наших лет в честь встречи. Как подарок,  нас бесплатно пригласили на дискотеку.  И мы опять побывали в своем детстве.

Вот такая встреча  была нам подарена судьбой. Хотя мы ее и сами организовали.
 Долго будем жить воспоминаниями. Пожалели, что раньше не встречались. Встречайтесь, ищите друг друга, это очень здорово!

Алла Набок, г. Пудож.

Источник «Пудожский Вестник»
Категория: Новости города | Просмотров: 313 | Добавил: mio |
Всего комментариев: 2
1  
Очень хорошая статья.

2  
+5.
Нет слов. Отличная статья. Хорошие люди.

© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная