Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Самое крупное самосожжение-800 чел. произошло в дер.Строкинская в 1693 году.
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости Карелии
Кузнец, шофер, тренер, художник
10:10

Ветеран карельского спорта Юрий Мошников, которому в сентябре исполняется 75 лет, всегда был больше, чем просто боксер
Я познакомился с ним в мае 1954 года в Петрозаводске, в Парке культуры и отдыха. Передо мной, 14-летним парнишкой, стоял стройный, элегантный юноша в короткой розовой футболке-бобочке с фотоаппаратом «ФЭД», перекинутым через плечо — только что приехал с очередного чемпионата.
Наша дружба продолжается уже 55 лет.

Он родился в деревне Авдеево Пудожского района. Юрий рано потерял отца, мама трудилась в колхозе «Волна революции». Детство будущего спортсмена, которое пришлось на годы войны, нельзя назвать беззаботным. С раннего детства пришлось работать в поле, быть пастухом, помогать в кузнице, а зимой по льду преодолевать 3 километра, чтобы добраться до школы. Так закалялся характер.
Юрий впервые побывал в Петрозаводске в 1947 году, когда приехал к сестре. В театре Русской драмы с балкона посмотрел встречу боксеров Карело-Финской ССР и Ленинграда. Бои Виктора Весина и Сергея Чехонина запомнились подростку больше других. Он и не думал тогда, что спустя три года будет тренироваться вместе со своими кумирами.


Впервые на боксерский ринг Юрий вышел в 1950 году, одержав победы над Арсением Пядиным и Анатолием Тереховым. После этого начались поездки на соревнования, приносившие победы и поражения. Он — девятикратный чемпион Карелии. С 1950 по 1966 годы Юрий Мошников провел на ринге 120 боев, из которых победу одержал в 87 (в 12 — ввиду явного преимущества). Он — победитель нескольких матчевых встреч, чемпион Карело-Финской ССР (1953), чемпион Северного военного округа, обладатель других чемпионских титулов. Впрочем, Юрий всегда был больше, чем просто спортсмен.


В 1949 году он поступил в ремесленное училище №2 Петрозаводска. Здесь он учился на кузнеца, занимался спортом — легкой атлетикой и греблей. По окончании училища его направили работать на ОТЗ. Затем Юрий Михайлович окончил школу тренеров при институте физкультуры и спорта имени Лесгафта. Правда, тренером по боксу он работал недолго. 10 лет Юрий крутил баранку самосвала, в течение шести лет был инструктором физкультуры в Локомотивном депо, а также преподавал физкультуру в ГПТУ-1.


В 50 лет Юрий Михайлович вышел на пенсию, но сидеть дома без дела не у него в натуре. Еще учась в школе, он очень любил рисовать. Но пока работал, рисовать было особенно некогда. С выходом же на пенсию он не только начал писать маслом картины, многие из которых он подарил школам и музеям, но и занимался чеканкой по меди, резьбой по дереву, изготовлением чучел птиц и зверей.


Сегодня Юрий Михайлович реставрирует иконы, занимается оформлением памятников, организует выставки своих работ. Созданные его руками мемориальные доски украшают гостиницу «Карелия» и центральную проходную ОТЗ в Петрозаводске. Художник творит от души и для души — в этом вся прелесть его работ.
Юрий постоянно участвует в патриотическом воспитании молодежи. Он неоднократно награждался благодарственными письмами и грамотами за художественные выставки от мэра Пудожского района и от мэрии Петрозаводска, был признан «Человеком года» Прионежского района. 1 сентября 2009 года ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РК».

Автор: Владимир АЙДЫНЯН 

Категория: Новости Карелии | Просмотров: 241 | Добавил: mio | Источник: http://kurier.karelia.ru
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо за добрую статью! Как раз завтра, 25 сентября, Юрию Михайловичу- 75. Славный юбилей!

© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная