Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Cрок наказания пудожского мещанина Баканина истекает в 2247 году
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости Карелии
Кузнец, шофер, тренер, художник
10:10

Ветеран карельского спорта Юрий Мошников, которому в сентябре исполняется 75 лет, всегда был больше, чем просто боксер
Я познакомился с ним в мае 1954 года в Петрозаводске, в Парке культуры и отдыха. Передо мной, 14-летним парнишкой, стоял стройный, элегантный юноша в короткой розовой футболке-бобочке с фотоаппаратом «ФЭД», перекинутым через плечо — только что приехал с очередного чемпионата.
Наша дружба продолжается уже 55 лет.

Он родился в деревне Авдеево Пудожского района. Юрий рано потерял отца, мама трудилась в колхозе «Волна революции». Детство будущего спортсмена, которое пришлось на годы войны, нельзя назвать беззаботным. С раннего детства пришлось работать в поле, быть пастухом, помогать в кузнице, а зимой по льду преодолевать 3 километра, чтобы добраться до школы. Так закалялся характер.
Юрий впервые побывал в Петрозаводске в 1947 году, когда приехал к сестре. В театре Русской драмы с балкона посмотрел встречу боксеров Карело-Финской ССР и Ленинграда. Бои Виктора Весина и Сергея Чехонина запомнились подростку больше других. Он и не думал тогда, что спустя три года будет тренироваться вместе со своими кумирами.


Впервые на боксерский ринг Юрий вышел в 1950 году, одержав победы над Арсением Пядиным и Анатолием Тереховым. После этого начались поездки на соревнования, приносившие победы и поражения. Он — девятикратный чемпион Карелии. С 1950 по 1966 годы Юрий Мошников провел на ринге 120 боев, из которых победу одержал в 87 (в 12 — ввиду явного преимущества). Он — победитель нескольких матчевых встреч, чемпион Карело-Финской ССР (1953), чемпион Северного военного округа, обладатель других чемпионских титулов. Впрочем, Юрий всегда был больше, чем просто спортсмен.


В 1949 году он поступил в ремесленное училище №2 Петрозаводска. Здесь он учился на кузнеца, занимался спортом — легкой атлетикой и греблей. По окончании училища его направили работать на ОТЗ. Затем Юрий Михайлович окончил школу тренеров при институте физкультуры и спорта имени Лесгафта. Правда, тренером по боксу он работал недолго. 10 лет Юрий крутил баранку самосвала, в течение шести лет был инструктором физкультуры в Локомотивном депо, а также преподавал физкультуру в ГПТУ-1.


В 50 лет Юрий Михайлович вышел на пенсию, но сидеть дома без дела не у него в натуре. Еще учась в школе, он очень любил рисовать. Но пока работал, рисовать было особенно некогда. С выходом же на пенсию он не только начал писать маслом картины, многие из которых он подарил школам и музеям, но и занимался чеканкой по меди, резьбой по дереву, изготовлением чучел птиц и зверей.


Сегодня Юрий Михайлович реставрирует иконы, занимается оформлением памятников, организует выставки своих работ. Созданные его руками мемориальные доски украшают гостиницу «Карелия» и центральную проходную ОТЗ в Петрозаводске. Художник творит от души и для души — в этом вся прелесть его работ.
Юрий постоянно участвует в патриотическом воспитании молодежи. Он неоднократно награждался благодарственными письмами и грамотами за художественные выставки от мэра Пудожского района и от мэрии Петрозаводска, был признан «Человеком года» Прионежского района. 1 сентября 2009 года ему присвоено звание «Заслуженный работник культуры РК».

Автор: Владимир АЙДЫНЯН 

Категория: Новости Карелии | Просмотров: 251 | Добавил: mio | Источник: http://kurier.karelia.ru
Всего комментариев: 1
1  
Спасибо за добрую статью! Как раз завтра, 25 сентября, Юрию Михайловичу- 75. Славный юбилей!

© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная