Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
В 2001 г. житель райцентра М. В. Набивачев вырастил арбузы (в открытом грунте!)
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости города
Как живете, пудожане?
14:37
Как живут обычные  пудожане? Какими заботами? Проблемами? Что им помогает в жизни? Оказалось, что очень-то унывать землякам просто некогда! В основном, все трудятся. И без этого нельзя!
- Надо работать, а то пропадешь! – сказал Януш Антонович Сивек, когда мы побывали в их доме в дачном поселке Харлово.  Хоть и дачный поселок, но супруги Сивек здесь живут круглый год. Хозяйство, состоящее из коз и козлят, не оставишь. Вот так и живут они здесь Светлана Ивановна и Януш Антонович, наполняя дни трудом и  заботами.



Им по 72 года. Летом сенокос. Дети помогают. Внуков четверо – одна внучка. Огород развели. Все растет.  Огурцы, помидоры,  перцы, кабачки, патиссоны…  Да что перечислять – все растет на их участке! Новые технологии используют. Под сеном картошку выращивают. На землю – трава, сено, щепа, потом раскладывают картофель. Опять сеном закрывают. Поливают обильно, не надо ни окучивать, ни полоть. Лет десять уже так экспериментируют. Хотя и обычным способом тоже  сажают, интересно сравнивать, делать выводы. Раньше выписывали много разных журналов, в них интересные советы были. Но некогда их было использовать, а мечта - все претворить в жизни - осталась.



 Вот и наступило  время, когда можно  эксперименты  ставить. Теплица построена в форме пирамиды: одна сторона строго на север, другая – на юг. По компасу искали. Тоже прочитали в журнале. В ней тепло и целый день светло. Рассада растет там хорошая, радует, перцы сейчас выращивают.  Тыква на огороде выросла просто огромная,  рядом лежат собранные патиссоны, помидоры. А природа вокруг глаз радует. Лес рядом, за грибами ходят, сенокос прямо у дома, на поляне стога поставлены. Дети и внуки навещают очень часто. Дочь Марина рассказывает о своих родителях с гордостью и теплотой:
- Папа строитель. Мастер на все руки. Дом сам построил. Лодки две сам построил. Одна даже с парусом, ходил под парусом. Мы смеемся, но в нашей семье отмечается День рационализатора. Наш папа все что-то придумывает, мастерит, а мама его в этом поддерживает. Мебель своими руками делал. Купить негде было. А когда появились внуки – мебель у нас была по заказу у деда – шведская стенка для внука. Стульчики детские. И высокие для стола, и маленькие. Раньше на рыбалку, в лес чаще пешком ходили. Транспорта своего не было. Лодку сделал – по реке стали ходить рыбачить. Родители не сидят без дела. После выхода на заслуженный отдых уехали в деревню. Раньше держали кур, поросят, сейчас оставили только коз: две большие и пять козлят. Папа книг не выпускает из рук, мама постоянно читает. Днем-то некогда, а вечером и телевизор посмотрят, и почитают. Не утратили интерес к жизни. Любимые передачи – познавательные. Особенно – «Что, где когда» и  новости. И обязательно - прогноз погоды. Внук Дима учится всему  у деда. В сенокосе участвует, умеет и знает все. Вода, дрова….. Мужская работа ему тоже знакома.



Внуки любят на даче быть. Здесь им раздолье. И поиграть Яне можно, погулять на свежем воздухе с подружками, и Дима тут прекрасно себя чувствует. Да разве может быть плохо у любимых бабушки и дедушки! Если молодежь приезжает на дачу рано утром, то дедушка их встречает своим коронным блюдом – омлетом. Он умеет вкусно  готовить, и в семье нет строго распределения кухонных обязанностей. Готовят по очереди, учитывая настроение и самочувствие.

Кстати, у  Светланы Ивановны тоже есть свое хобби. И дочь Марина  у мамы учится. И есть чему!   Светлана Ивановна ведет строгий учет всего. Во-первых, это финансовый учет расходов и доходов. Что надо с пенсии обязательно купить, на что истрачены средства, без чего могли бы и обойтись и т.д. Это помогает разумно использовать деньги и даже сэкономить. Есть план и на неделю. Кроме того, хозяйка  ведет такую своеобразную домовую книгу, где записывает,   сколько картошки собрали, сколько ягод, банок сколько закрутили. Учет всего урожая. Год прошел – проводит ревизию: чего не хватило, что осталось. И выводы для себя: чего  надо больше сажать, а от чего отказаться. Зачем это делать, если не съели. Будем  что-то другое  пробовать. За каждый год есть отчет.  Очень полезная штука, мне показалось.



Летом, конечно,  на даче жить веселее. Приезжают  соседи. Супруги Сивек считают, что им очень повезло, вокруг замечательные люди. Дачники общаются, делятся своими агрономическими знаниями, успехами, рассадой, семенами. Соседка Наталья Матвеевна Тесакова, известный в районе врач, раньше тоже держала коз, сейчас у нее только пчелы и куры.  На их улице живет Ольга Васильевна Маевская – увлеченная личность. Советы молодым дачникам дает, как выращивать, чем подкармливать растения.  Молодые дачницы часто к ней обращаются за советами. Супруги Печкины, соседи,  никогда не отказывают в просьбах. На сенокосе помогают. Едут в город, всегда спросят – что надо. Вот так и живут дружной дачной семьей.  

Н. Ефремова.

На снимках: на даче в Харлово.

Информация предоставлена газетой "Пудожский вестник"

Категория: Новости города | Просмотров: 443 | Добавил: mio |
Всего комментариев: 3
1  
Надо работать, а то пропадешь! - Это правильная установка.
Хорошие люди. Правильно живут. Дай бог им здоровья и счастья.

2  
Вспоминаю время, когда нас совсем довели отсутствием продуктов в магазинах, невыплатой зарплаты, нескончаемыми очередями ...Одна женщина сказала:"Всё равно нас не загонишь!" И правда, труд, взаимная поддержка, семья, оптимизм - непременные условия жизни. Спасибо автору за замечательную статью о людях, живущих рядом, за живые снимки. Ждём новых материалов!

3  
Молодцы, гордость за свою родину!

© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная