Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
По устной информации на Водлозере, ловили щуку весом 25 кг
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Интервью
В интересах граждан страны (интервью)
14:43
16 – 17 сентября   в   нашем   районе   управляющий    Карельским отделением  Пенсионного фонда  РФ  Наталья Александровна   Вартанова  провела встречи с населением в Пяльме и Пудоже, а также прием граждан по личным вопросам в общественной приемной «Диалог». 

 Какие изменения  произойдут в пенсионном законодательстве, она рассказала нашей  газете.

 -  24 июля 2009 г. Президентом РФ подписаны  новые федеральные законы: № 212-ФЗ  «О страховых взносах в Пенсионный  фонд РФ, фонд социального страхования РФ, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и № 213- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации…» Законы, направленные на совершенствование пенсионной системы, вступят в силу с 1 января 2010 года и затронут интересы всех граждан.

 1 января 2010 года произойдет валоризация,  т.е. повышение пенсионных прав  граждан. Об этом подробно рассказано  в СМИ, в том числе и в «Пудожском вестнике» были разъяснения по этому вопросу (17 сентября – ред.)

 - Как будут назначаться  пенсии по инвалидности?

 -С 1 января 2010 года по-новому будут назначать  пенсии по инвалидности.

 Во-первых, пенсии по инвалидности будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности. На данный момент пенсия по инвалидности устанавливается в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности (с 2004 года медико-социальная экспертиза определяет не только группу, которая характеризует тяжесть состояния, но и степень ограничения способности к труду). Установление пенсии по инвалидности в зависимости от группы инвалидности позволит увеличить размер пенсии тем, у кого  группа инвалидности выше, чем степень ограничения способности к труду, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности.

 Перевод  со  «степеней» на «группы» будет  произведен Пенсионным фондом автоматически. Так что 17, 3 тысячам жителей Карелии (именно столько в республике получателей пенсий по инвалидности) не надо никуда обращаться и писать заявления, равно как  и проходить дополнительное переосвидетельствование.

 Во-вторых, теперь при достижении пенсионного  возраста (55 лет для женщин, 60 –  для мужчин) вместо пенсии по инвалидности людям с ограниченными возможностями будет назначаться трудовая пенсия по старости – при наличии 5 лет (и более) страхового стажа. Если же стаж отсутствует (или его не хватает), то получение выплат по инвалидности может быть продлено еще на 5 лет: пока мужчина не достигнет 65, а женщина – 60 лет. По истечении этого срока будет назначена социальная пенсия.

 - Пенсий ниже прожиточного  минимума пенсионера  не будет?

 - Законами  устанавливается, что с 2010 года  сумма пенсии и социальных  выплат (ЕДВ, региональные надбавки к пенсии и др.), причитающихся пенсионеру, должна быть не меньше официального прожиточного минимального уровня пенсионера, установленного в регионе. Для этого неработающим пенсионерам, у которых совокупный объем социальных выплат меньше  прожиточного минимума, будет назначаться федеральная или региональная социальная доплата к пенсии.

 - Что будет с  единым социальным  налогом? 

 - С 1 января 2010 года  в России отменяется  единый социальный налог (ЕСН). Работодатели  будут по-новому  уплачивать страховые взносы за работников. В том числе,  страховые взносы  на обязательное  пенсионное обеспечение и   обязательное   медицинское  страхование будут уплачиваться напрямую, в Пенсионный  фонд (сейчас этим занимается налоговая служба).

 Для определенных категорий работодателей  переход будет происходить постепенно, до 2015 года. Пенсионному Фонду РФ передаются функции администрирования страховых  взносов  на обязательное  пенсионное  страхование  и обязательное  медицинское  страхование.

 - Значит, работодатели  перейдут  на   новую  систему  уплаты страховых   взносов?

 -  Страховые  взносы будут взиматься с фонда  оплаты труда предприятия с  учетом предельного годового  заработка 415 тысяч рублей на  одного работника. Сумма заработка  свыше 415 тысяч страховыми взносами облагаться не будет. Размер предельного годового заработка будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы. Для граждан, чей заработок превышает 415 тысяч в год, созданы необходимые условия для самостоятельного формирования дополнительного пенсионного капитала. Они могут воспользоваться программой государственного софинансирования пенсионных накоплений, перевести накопительную часть пенсии в негосударственную управляющую компанию либо в НПФ, самостоятельно производить отчисления в негосударственный пенсионный  фонд.

 - Какова цель этих  нововведений?

 - В ходе  реализации комплекса законодательных  мер  по совершенствованию  пенсионной системы в большинстве  случаев гражданину не нужно  предпринимать каких-либо действий. Будущие преобразования не являются реформой пенсионной системы. Речь идет о ее совершенствовании в интересах граждан страны, так как основная цель всех преобразований – повышение пенсионного обеспечения нынешних и будущих пенсионеров.

Ольга ФЕДОРЧЕНКО

Интервью предоставленно газетой "Пудожский вестник"
Категория: Интервью | Просмотров: 426 | Добавил: mio |
Всего комментариев: 0
© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная