Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Первый в Карелии бивень мамонта нашел в марте 1961 года пудожанин В. Грюнейзин.
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Интервью
В интересах граждан страны (интервью)
14:43
16 – 17 сентября   в   нашем   районе   управляющий    Карельским отделением  Пенсионного фонда  РФ  Наталья Александровна   Вартанова  провела встречи с населением в Пяльме и Пудоже, а также прием граждан по личным вопросам в общественной приемной «Диалог». 

 Какие изменения  произойдут в пенсионном законодательстве, она рассказала нашей  газете.

 -  24 июля 2009 г. Президентом РФ подписаны  новые федеральные законы: № 212-ФЗ  «О страховых взносах в Пенсионный  фонд РФ, фонд социального страхования РФ, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» и № 213- ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской  Федерации…» Законы, направленные на совершенствование пенсионной системы, вступят в силу с 1 января 2010 года и затронут интересы всех граждан.

 1 января 2010 года произойдет валоризация,  т.е. повышение пенсионных прав  граждан. Об этом подробно рассказано  в СМИ, в том числе и в «Пудожском вестнике» были разъяснения по этому вопросу (17 сентября – ред.)

 - Как будут назначаться  пенсии по инвалидности?

 -С 1 января 2010 года по-новому будут назначать  пенсии по инвалидности.

 Во-первых, пенсии по инвалидности будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности. На данный момент пенсия по инвалидности устанавливается в зависимости от степени ограничения способности к трудовой деятельности (с 2004 года медико-социальная экспертиза определяет не только группу, которая характеризует тяжесть состояния, но и степень ограничения способности к труду). Установление пенсии по инвалидности в зависимости от группы инвалидности позволит увеличить размер пенсии тем, у кого  группа инвалидности выше, чем степень ограничения способности к труду, а также назначать пенсию инвалидам, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности.

 Перевод  со  «степеней» на «группы» будет  произведен Пенсионным фондом автоматически. Так что 17, 3 тысячам жителей Карелии (именно столько в республике получателей пенсий по инвалидности) не надо никуда обращаться и писать заявления, равно как  и проходить дополнительное переосвидетельствование.

 Во-вторых, теперь при достижении пенсионного  возраста (55 лет для женщин, 60 –  для мужчин) вместо пенсии по инвалидности людям с ограниченными возможностями будет назначаться трудовая пенсия по старости – при наличии 5 лет (и более) страхового стажа. Если же стаж отсутствует (или его не хватает), то получение выплат по инвалидности может быть продлено еще на 5 лет: пока мужчина не достигнет 65, а женщина – 60 лет. По истечении этого срока будет назначена социальная пенсия.

 - Пенсий ниже прожиточного  минимума пенсионера  не будет?

 - Законами  устанавливается, что с 2010 года  сумма пенсии и социальных  выплат (ЕДВ, региональные надбавки к пенсии и др.), причитающихся пенсионеру, должна быть не меньше официального прожиточного минимального уровня пенсионера, установленного в регионе. Для этого неработающим пенсионерам, у которых совокупный объем социальных выплат меньше  прожиточного минимума, будет назначаться федеральная или региональная социальная доплата к пенсии.

 - Что будет с  единым социальным  налогом? 

 - С 1 января 2010 года  в России отменяется  единый социальный налог (ЕСН). Работодатели  будут по-новому  уплачивать страховые взносы за работников. В том числе,  страховые взносы  на обязательное  пенсионное обеспечение и   обязательное   медицинское  страхование будут уплачиваться напрямую, в Пенсионный  фонд (сейчас этим занимается налоговая служба).

 Для определенных категорий работодателей  переход будет происходить постепенно, до 2015 года. Пенсионному Фонду РФ передаются функции администрирования страховых  взносов  на обязательное  пенсионное  страхование  и обязательное  медицинское  страхование.

 - Значит, работодатели  перейдут  на   новую  систему  уплаты страховых   взносов?

 -  Страховые  взносы будут взиматься с фонда  оплаты труда предприятия с  учетом предельного годового  заработка 415 тысяч рублей на  одного работника. Сумма заработка  свыше 415 тысяч страховыми взносами облагаться не будет. Размер предельного годового заработка будет ежегодно индексироваться в соответствии с ростом средней заработной платы. Для граждан, чей заработок превышает 415 тысяч в год, созданы необходимые условия для самостоятельного формирования дополнительного пенсионного капитала. Они могут воспользоваться программой государственного софинансирования пенсионных накоплений, перевести накопительную часть пенсии в негосударственную управляющую компанию либо в НПФ, самостоятельно производить отчисления в негосударственный пенсионный  фонд.

 - Какова цель этих  нововведений?

 - В ходе  реализации комплекса законодательных  мер  по совершенствованию  пенсионной системы в большинстве  случаев гражданину не нужно  предпринимать каких-либо действий. Будущие преобразования не являются реформой пенсионной системы. Речь идет о ее совершенствовании в интересах граждан страны, так как основная цель всех преобразований – повышение пенсионного обеспечения нынешних и будущих пенсионеров.

Ольга ФЕДОРЧЕНКО

Интервью предоставленно газетой "Пудожский вестник"
Категория: Интервью | Просмотров: 429 | Добавил: mio |
Всего комментариев: 0
© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная