Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
По устной информации на Водлозере, ловили щуку весом 25 кг
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости Карелии
Похитители 14-летней невесты ждут приговора
10:12
В городском суде Петрозаводска подошел к концу уникальный судебный процесс. Двое молодых людей, азербайджанцы по национальности, оказались на скамье подсудимых за похищение невесты. Умыкнув по восточному обычаю 14-летнюю девушку, похитители рассчитывали сесть за свадебный стол. Но все вышло иначе, и последний год, пока шло следствие, парни провели в тюрьме.

Спектакль?

Двадцатипятилетний Али Оруджов решил выкрасть Айнуру Алиеву прямо из дома. На подмогу позвал 26-летнего Эльдониса Гусейнова, женатого мужчину, имеющего детей. Помогали еще двое людей, но их личности следствию установить не удалось. По словам жениха, вечером 15 сентября он пошел к Айнуре один, Гусейнов остался ждать в машине. Девушка якобы уже ждала Оруджова и спокойно с ним ушла.

Эту версию опровергают двое братьев Алиевых, которые были дома. По словам 13-летнего Турала, в дверь позвонили, женский голос сказал, что это соседка. Затем ворвавшиеся мужчины оттолкнули его и ударили кулаком по лицу. Схватили сестру за руки и за ноги и вынесли из квартиры. Как девушку выносили из подъезда, видели соседи с первого этажа. По словам свидетелей, похищенная сопротивлялась, кричала и звала на помощь. На ногах у Айнуры были домашние тапочки. Девушку посадили в автомобиль "Мазда-3" и увезли.

– Как же быть с вашими показаниями, что в квартиру вы входили один? – спросил подсудимого судья Александр Сурков. Оруджову пришлось признаться, что из дома девушку выносили вдвоем.

– По обычаю, девушка не должна коснуться ногами земли, чтобы остаться чистой, – пояснил подсудимый. Если ему верить, так и сопротивлялась девушка опять же согласно обычаям. Разыгрался этакий мини-спектакль.

– Она делала вид, что сопротивляется, – говорит Али. – Это неуважение к родителям, если девушка ушла из дома сама.

Сразу вспоминается фильм "Кавказская пленница", где Шурика тоже уверяли, что невеста будет кричать. Дескать, так положено. Между тем, по словам профессора Василия Пивоева, заведующего кафедрой культурологии ПетрГУ, обычай не обговаривает, как должна себя вести похищенная.

Праздника не получилось

Айнура пробыла пленницей 10 дней. Все это время она вместе с Али и Эльдонисом переезжала с места на место. Выезжали даже в Архангельскую область. Девушка не пыталась бежать. По словам людей, у которых ночевали беглецы, Айнура вела себя спокойно, и никто даже не подозревал, что она похищена. В суде были просмотрены видеозаписи с мобильного телефона. В кадре девушка весела, о чем-то оживленно разговаривает со своими похитителями, напевает песни, смеется и даже гладит спину "жениха".

После многочисленных переездов все трое вернулись в Петрозаводск, где их и нашли на съемной квартире. На месте всех троих допросили. Айнура дала показания, что из дома ее вывезли против воли, но похитители ее не обижали. Как утверждает сам "жених", девушка дала такие показания под давлением родителей. На похищение же Али якобы подтолкнула сила любви. Как говорилось в суде, два года назад Оруджовы уже сватались к Алиевым. Но отец Айнуры не согласился – слишком уж юна была дочка. В прошлом году переговоры возобновились, но отец снова был против. Тогда Али и решился на отчаянный поступок. Обычай похищения позволял ему получить невесту в обход родительского согласия. Как правило, родителям остается только смириться и сыграть свадьбу. Ведь если девушка провела время в доме чужого мужчины, никто другой ее больше замуж не возьмет. Хорошо знала об этом и Айнура. И это во многом объясняет, почему девушка вела себя покорно. Девушке, ни разу в жизни не общавшейся с мужчиной (отец и братья не в счет), "жених" мог вполне прийтись по сердцу.

– Ни разу не было, чтобы за такое дело посадили, – говорил Али Оруджов. – Это всегда праздник. Что у отца в голове, что он думал, я не знаю.

Примирение

В суд никто из Алиевых так и не явился. Отец девочки Фаил Алиев присылал факсы, из которых следовало, что сейчас семья находится в Грузии и испытывает денежные трудности. Дочка и сыновья якобы находятся под наблюдением психолога.

Родственники подсудимых утверждают, что договориться с Фаилом Алиевым не удалось, потому что он запросил слишком большой калым.

– Он хочет денег, просит нереальную сумму, а я не сын олигарха, – говорит Али Оруджов.

– Деньги, наверное, для него важнее счастья дочери, – предположил подсудимый Эльдонис Гусейнов.

– Слухи, что я помирился, – это ложь, – писал в очередном факсе Фаил Алиев. – Я ни от кого не брал денег. И не собираюсь прощать. Приехать не могу, так как не застрахован от покушения на мою жизнь. Прошу наказать по закону и в полном объеме.

Но семьи все-таки договорились. Мама Гусейнова пыталась покончить жизнь самоубийством. После этого Фаил Алиев прислал письмо: он готов принять зятя.

– После вмешательства в наше дело аксакалов (главы рода, старейшины. – Прим. ред.) мы примирились и остались в хороших отношениях, – сообщил строптивый отец. – Просим не оставлять между нами вражды.

В суде Али Оруджов подтвердил, что не передумал жениться на Айнуре. Ее отец просит суд учесть молодой возраст подсудимых и кавказские обычаи и проявить высокую гуманность. Поженятся же молодые, как только девушке исполнится 18 лет.

Соблюдай законы

– В былые времена считалось подвигом, если парень украл невесту, – говорит председатель азербайджанской диаспоры в Карелии Гуршад Гульмалиев. – Но это нарушение закона России. Тем более когда речь идет о несовершеннолетней. Мы это категорически осуждаем. Соблюдай обычаи в своей стране, а если ты в России, соблюдай законы государства, где тебе дали приют.

На Кавказе похищения невест прибавляют работы правоохранительным органам. Обычай вызывает ожесточенные споры. Появляется все больше его противников. При всей кажущейся безобидности похищение является серьезным фактом попрания прав женщин. Кроме того, исламское духовенство категорически против этого древнего и по европейским меркам дикого обычая. Но невест продолжают умыкать. И, как правило, похищения заканчиваются свадьбой. Хотя и, пусть в редких случаях, тюрьмой – тоже. Так, в Волгограде не так давно на 7 лет осудили цыгана-похитителя, 6 лет проведут за решеткой его подельники. Чем закончится петрозаводская история, пока неясно. Гособвинение запросило для похитителей 7 лет лишения свободы. Суд вынесет приговор 21 октября.

Но это не конец. Сейчас в Петрозаводске расследуется еще одно уголовное дело по похищению невесты. Речь идет о 15-летней Руфане Шарифовой, пропавшей 1 сентября прошлого года. Девушка уехала с 24-летним парнем и даже написала письмо, в котором просила родителей ее не искать. Беглянку вернули домой, и родные подали заявление в милицию.

Категория: Новости Карелии | Просмотров: 277 | Добавил: mio | Источник: http://rep.ru
Всего комментариев: 2
1  
для меня это как то дико! зачем заставлять девушку выходить замуж, если она этого не хочет? не понимаю!!!

2  
Дети гор.)

У меня со знакомой была подобная история. Хоть кино снимай "Кавказская пленница-2". И так же, хорошо все закончилось.

А, суд в данной ситуации - хорошая тенденция! Ассимиляция. Блин!


© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная