Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Телефон в Пудоже соединил первых абонентов в 1902 г
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Интервью
Об истории Пудожского района из актовых книг ЗАГС
14:18

Город Пудож отличается от других городов Карелии тем, что в нем больше всего сохранилось памятников деревянной архитектуры Х1Х – ХХ веков. Памятники остались, а люди, создавшие их, к сожалению, так долго жить не могут. Интересно хотя бы узнать, какими были пудожане 80-90 лет назад. Кто они были по профессии? Какой уклад жизни предпочитали? Сколько детей было в их семьях? Кто они были по национальности? Можем ли мы получить ответы на эти и другие вопросы из книг, сохраняющих информацию о важных вехах человеческой жизни, а именно - из книг записей актов гражданского состояния? Об этом узнаем из беседы с начальником территориального отдела ЗАГС Пудожского района Натальей Владимировной Вартиайнен.

- Наталья Владимировна, часто ли вам приходится, принимая к исполнению заявления граждан, обращающихся в отдел ЗАГС, заглядывать в книги, записанные десятки лет назад? А может и сто? В каких случаях это бывает?

Посетители отдела ЗАГС получают подробную информацию на все вопросы по регистрации актов гражданского состояния

- В архиве нашего отдела хранится информация об основных вехах жизни людей Пудожского края с 1919 года. Работать со старыми актовыми книгами прежде приходилось не часто, но изменилось время, потребность граждан в повторных документах увеличилась. У одних возникло желание изучить историю своей семьи - составить родословную, другим необходимо подтвердить родство для предъявления прав на наследство, третьим документ нужен взамен утраченного и т.д. Приведу несколько примеров. Недавно выписывала повторное свидетельство о заключении брака женщине почтенного возраста, уроженке нашего края, родившейся в 1912 году. Ее брак был зарегистрирован в 1934 году. Первичное свидетельство у нее было, только текст в нем уже практически не читался, а документ нужен ей для получения удостоверения в военкомате, как вдове погибшего на фронте.

Удивительное обращение в наш отдел поступило в прошлом году. Гражданин 1918 года рождения, житель Медвежьегорского района, в связи с приближающимся 90-летним юбилеем запросил повторный документ о своем рождении. Мы выслали в территориальный отдел ЗАГС района его документ. А потом началась переписка. В письмах он просил нас рассказать о жителях, которых помнил, о девушке, которая осталась в Пудоже. Мы нашли девушку его юности. Ей было уже 87 лет, но она помнила своего друга, отправила ему поздравление с юбилеем и вырезку из газетной статьи, в которой рассказывала о своей судьбе.

Так что обращаются к нам люди по разным поводам. Отвечаем на все обращения, ведь в каждом из них важный вопрос, решение которого может повлиять на судьбу человека.

- Какую информацию о людях содержат записи старых актовых книг?

Внедрение информационных технологий в работу отдела ЗАГС позволило улучшить и ускорить предоставление услуг по запросам граждан

- Кроме основной информации о гражданах, которую и сегодня содержат актовые записи, из старых книг можно почерпнуть дополнительные сведения. В тех записях указывался род занятий людей, названия предприятий, на которых они работали, их национальности, гражданство, и состав семьи.

Например, из книги записи рождений за 1918 год мы узнаем, что в семье Немчиновых в октябре родился сын, который стал по числу родившихся детей семнадцатым ребенком. Отцу семейства было 44 года и служил он в милиции, мать, 42 года, была домохозяйкой. Трудно представить, что при таком количестве детей женщина еще где-то работала бы. Фамилия Немчиновы до сих пор встречается в наших документах.

В книге за 1921 год есть актовая запись о рождении семнадцатого ребенка в семье Борисовых, а по числу оставшихся в живых он стал седьмым. Матери на момент его рождения было 44 года, отцу 49 лет. В 1924 году в семье Мишкиных у 40-летней матери родились близнецы, 14-ый и 15-ый дети по счету, но в живых остались только четверо. В той же волости в семье Денисовых родился четырнадцатый ребенок, в живых остались трое. В книге нашего известного земляка Александра Григорьевича Костина о рекордах Пудожа записано следующее: «Ученый и писатель И. Поляков, посетивший Водлозеро в 1871 году, упоминает на страницах своих путевых заметок, что у одного крестьянина в деревне Куганаволок родилось от первой жены 25 детей, а от второй-9, итого -34 ребенка! Правда, в живых осталось только семеро из них».

Даже беглый просмотр записей тех лет говорит нам о том, что рождаемость в наших краях была высокой, и детская смертность тоже. Это говорит о суровом времени, когда выживали только сильные и здоровые дети. Детородный возраст родителей продолжался долго. Сейчас бы таких родителей назвали «старородящими».

Записи указывают и на то, что рождались дети, как правило, в семье. Очень редко встретишь запись о рождении, в которой в графе «отец» нет сведений, хотя были и такие случаи. Например, в мае 1918 года в одной из деревень родилась девочка, внебрачный ребенок, отцу ее 60 лет, матери 26. По решению народного суда, состоявшегося в 1919 году, матери было отказано в «предоставлении ребенку фамилии отца».

Из записей узнаем, что жители пудожского края в основном занимались хлебопашеством и рыболовством. В городе жили сапожники, столяры, бухгалтеры, прачки, портнихи, прислуга, и кормилица в яслях (уже тогда были ясли!), служащие, фельдшер, работники военкомата и др. В одной из записей акта о браке написано, что род занятий невесты – телефонистка, так мы узнали, что уже в 1919 году в Пудоже была телефонная стация.

Записи зафиксировали семейные события не только жителей Пудожского уезда Олонецкой губернии. В книгах есть записи о рождении детей, места жительства родителей которых указаны такие: Тульская губерния Одоевский уезд, Новгородская губерния Кирилловский уезд, Вологодская губерния Каргопольский уезд, Тверская губерния, Карчевский уезд Ярославская губерния и др. Это говорит о том, что, несмотря на плохие дороги, люди путешествовали, возможно, приезжали в гости к родственникам, и здесь рожали. Кстати, уже в наше время нам приходилось отвечать на запросы о выдаче повторных документов о тех случаях рождения, и высылать их в другие регионы.

- Встречались ли в актовых книгах прошлого века какие-то особенные записи?

Воспитание уважения к семейному укладу жизни следует начинать с детства. Первоклассники на экскурсии в отделе ЗАГС

Однажды, работая с актовой книгой за 1921 год, обнаружила подшитое в книгу циркулярное письмо «отдела Советского Учреждения подотдел ЗАГС от 27.10.1921г., за подписью заведующего подотделом Ив. Никитина» о предоставлении ежемесячной отчетности о количестве выдаваемых «выписей» и указания по вопросу вступления в брак лиц различного гражданства. Из этого письма узнала, что при регистрации заключения брака женихов и невест, имеющих разное гражданство, его можно было изменить тут же, при оформлении актовой записи о браке, достаточно было написать заявление о принятии гражданства мужа (или жены). «По совершении брака Отд. ЗАГС все дело вместе с заявлением о желании принять гражданство мужа пересылает в НКВД, которое, рассмотрев дело, делает надпись на свидетельстве о браке и гражданстве заявителя». «Отсутствие означенного заявления при совершении брака, признается сохранением добрачного гражданства и в дальнейшем вопрос о переходе в гражданство мужа разрешается в общем порядке».

В начале ХХ века в актах о браке записывались не только имена вступающих в брак, но и имена тех, кто присутствовал при регистрации брака, то есть свидетели.

В актах о рождении 1918 года записаны те, кто удостоверял факт рождения ребенка в семье (думаю, это было необходимо в тех случаях, когда роды принимали не медицинские работники, а родственники или повитуха).

В актовых записях о смерти записывались члены семьи умершего, проживавшие вместе с ним. Наверное, это правильно, ведь сразу определялся круг наследников. Акт о смерти подписывал заведующий нотариальным отделом, в ведении которого в то время находилась регистрация актов гражданского состояния.

Уже эти примеры говорят о том, что исследователи могут найти в старых актовых записях много интересной информации, приоткрывающей страницы жизни прошлого.

- История республики – это и история жителей ее городов и районов. Некоторые отделы ЗАГС в преддверии юбилейного года Республики Карелия решили изучить часть ее истории, которая хранится в записях актовых книг. Поддерживает ли ваш отдел ЗАГС эту инициативу?

- Инициатива коллег заслуживает одобрения, но она, на мой взгляд, под силу только большому коллективу. Ведь исследование записей в актовых книгах требует очень много времени. В честь юбилея республики мы в своем отделе запланировали мероприятия, «героями» которых будут наши ныне живущие земляки. Подготовим встречу с ветеранами, организуем фотовыставку, рассказывающую о наиболее важных вехах их жизни. Мы обратились к ветеранам района с просьбой, по возможности, прислать их семейные летописи. Рассказ об истории одной из семей мы уже получили. Самые интересные из них с согласия авторов предложим в газету «Пудожский вестник» для опубликования в рубрике «Семейная летопись». Читателям будет интересно узнать о жизни своих земляков, о том, как она изменялась вместе с жизнью города, района.

Нам, наверное, повезло больше других. Среди пудожан есть легендарные личности, почетные жители, которые всегда интересовались историей города и района. Они делятся своими воспоминаниями в книгах. Александр Григорьевич Костин издал книгу рекордов Пудожа. В ней он отразил самые разные стороны жизни пудожан, в том числе и дела семейные. Бывший редактор газеты «Пудожский вестник» Виктор Никандрович Смирнов издал много книг о своих земляках, знаменитых династиях, и обыкновенных жителях. Александр Федотович Кораблев (1906-1981гг.), основатель Пудожского краеведческого музея, собрал огромное количество материалов, рассказывающих о жизни предков современных жителей Пудожского района.

- Обращался ли к вам кто-либо из коренных жителей района с просьбой помочь составить родословную?

- Многие хотели бы узнать о своих предках, живших в ХУШ – Х1Х веках. В этих случаях мы помочь не можем. У нас, в соответствии с законодательством актовые книги хранятся в течение ста лет, затем передаются в национальный архив. А на запросы более позднего периода, начиная с 1919 года, отвечаем. Многие уже получили повторные документы о регистрации своих прабабушек или прадедушек. Интересуются своей родословной молодые и пожилые люди. Например, коренная жительница Пудожского района Александра Ивановна Шлямина, в девичестве Корелкина, 1927 года рождения, одна из тех, кто самостоятельно и очень подробно пишет о своей семье. Мы помогали ей в этой работе.

Потребность узнать свое происхождение, своих предков свойственна всем людям. Она позволяет осознавать человеку свою причастность к истории Родины, большой или маленькой, провинциальной. Надеемся, что интерес пудожан к своим корням не будет угасать, и связь поколений будет продолжаться.

- Кого вы знаете из жителей Пудожа, кто является продолжателем самого древнего рода пудожского края? Какие фамилии самые распространенные?

- В День семьи, который ежегодно отмечается 15 мая, планируем совместно с работниками администрации, учреждений образования, культуры, активистами ветеранской организации организовать встречу семей, являющихся продолжателями самой распространенной в Пудожском районе фамилии. Им самим интересно будет узнать, какова география распространения фамилии, как переплелись судьбы ее носителей. Но пока мы эту фамилию не назовем.

В нашем районе очень много Завалишиных, Евсеевых, Раховых, Ремезовых, Поповых, Филимоновых, этот список можно было бы еще продолжить.

- Говорят, коренные пудожане долго живут, соответствует ли это слухам?

- Трудно сказать, но долгожители в наших краях есть, некоторые до ста лет живут. В книге А.Г.Костина упоминается Екатерина Ивановна Горшкова из Корбозера, которая прожила 106 лет, по 100 лет прожили жительницы Пудожа Христина Ивановна Антропова и Ксения Ильинична Тетеркина, родившиеся в конце Х1Х века. Свой столетний юбилей в марте этого года отметила уроженка Колодозера Мария Андреевна Гурина, которая сейчас живет в Петрозаводске.

Богата событиями жизнь этих людей. Родились они в России императорской, большая часть жизни прошла в СССР, а потом стали гражданами свободной демократической России.

- К вопросу о связи родовых поколений. Не становятся ли она слабее из-за неустойчивости современных брачных союзов. Каковы, на ваш взгляд, причины непрочности семейных уз?

-Думаю, что все семьи строятся в надежде жить счастливо и умереть в один день, но построить семейное счастье и сохранить его удается далеко не всем. Современные пары не назовешь неискренними или несчастливыми. В день регистрации брака они сияют счастьем. Что происходит потом? Может это нежелание преодолевать трудности, может неустроенность быта и желание иметь красивую жизнь без усилий. Немногие с уверенностью могут сказать, чего они хотят. Другие и вовсе не ставят перед собой таких вопросов. Сыграть красивую свадьбу, а там… Ведь только в сказках все заканчивается свадьбой, а в жизни со свадьбы все только начинается. Важно, чтобы пары, выбрав друг друга в качестве спутника жизни, поняли это.

- Какие вам известны пудожские рекорды супружеской верности?

- За время работы в отделе пришлось встречаться со многими свадебными юбилярами, прожившими в браке 50 и более лет. Даже недолго пообщавшись с этими людьми, понимаешь, нашли они свое счастье только потому, что всей своей жизнью хотели сделать счастливым спутника жизни. Могу привести пример рекорда супружеской верности. Супруги Минины Евдокия Ивановна и Василий Федорович уже 65-ый год вместе идут по жизни, поддерживая друг друга и в горе, и в радости. Кстати, их внук с большой любовью написал о них, и его сочинение вошло в сборник «О семейном счастье», изданный Управлением ЗАГС Республики Карелия в 2008 году.

Чествованию золотых и других свадебных юбиляров отдел ЗАГС уделяет особое внимание. При проведении таких мероприятий подключаем и газету, и местный канал телевидения. Такие семейные пары заслуживают почета и уважения. А для женихов и невест, и молодых супругов их жизнь наука.

- Большинство регистраций заключения брака теперь проводится в торжественной обстановке. А когда в отделе ЗАГС вашего района впервые состоялся торжественный ритуал бракосочетания?

- 30 июня 1966 года. В брак вступали две пары. Церемония проводилась в зале Дома культуры. Тогда у органов ЗАГС не было специальных помещений для проведения торжественных регистраций. К сожалению, подробности состоявшегося торжества неизвестны.

- В настоящее время уделяется большое внимание улучшения качеству государственных услуг населению. Что делает ваш отдел в этом направлении? Есть ли какие-то новые формы предоставления услуг сельскому населению?

- Всегда стараемся помнить о том, что работаем для людей. Из нововведений у нас – предоставление услуги по государственной регистрации рождения детей непосредственно в родильном отделении центральной районной больницы. Это удобно для рожениц, бережет их время. Уже в течение многих лет по графику выезжаем на регистрацию в лесные поселки, главы сельских поселений помогают в организационных вопросах. Вместе со специалистами сельских поседений, работниками культуры, активистами общественных организаций проводим чествования свадебных юбиляров, и другие семейные праздники для жителей села.

Каждый новый год в районе традиционно начинается с торжественной регистрации первого новорожденного, первой новой семейной пары года. Торжественные регистрации пар, чествования свадебных юбиляров проводятся в дни празднования календарных международных семейных праздников, юбилейных дат города и других знаменательных событий.

- Как вы оцениваете уровень знания семейного законодательства жителями района?

- Уровень любых знаний зависит, прежде всего, от того, насколько эти знания человеку нужны. Объяснять людям о юридической значимости актов гражданского состояния приходится постоянно и на приеме, и в родильном отделении, и на встречах в поселках. Однако, опыт общения с людьми показывает, что интерес проявляется только тогда, когда человек сталкивается с конкретной проблемой. Судя по вопросам, которые задают посетители отдела, некоторые из них не знают даже основ семейного права, не видели Семейного Кодекса. В целом судить не берусь, все-таки к нам обращается лишь часть населения.

- Участвуя в просветительской работе по вопросам семейного законодательства среди молодежи, какие формы работы используете?

- Изучение основ семейного законодательства проводим в форме лекций, бесед, организуем деловые игры, праздники, посвященные семейной тематике. Цель – подготовить подрастающее поколение к взрослой жизни, воспитать уважение к семье и браку. Наша аудитория – от младших классов школы до учащихся СПТУ. Праздник знаний, 1-е сентября, традиционно проводим с учащимися школ. В этом году гостями отдела ЗАГС, кстати, недавно отремонтированного, были первоклассники. Ребята с интересом участвовали в беседе об именах, узнавали о значении своих имен. Здесь же они поздравили свою одноклассницу, у которой появилась сестричка, регистрация ее рождения состоялась в этот день.

-Часть вашей жизни тоже стала частью истории пудожского района и республики. С какого времени ваша судьба связана с Карелией? Полюбили ли вы этой край?

- Произошло это ровно 30 лет назад. Тогда в городе было всего три пятиэтажки, сейчас несколько благоустроенных районов. Жизнь шла своим чередом: построили дом, посадили деревья, вырастили двух дочерей, сейчас радуемся двухлетней внучке. Живу в исторической части города, рядом с бывшим домом купца Николая Александровича Базегского, известного предпринимателя и благотворителя конца Х1Х века. Из окна дома видна березовая аллея, за ней река Водла. Весенний ледоход на реке и прилет птиц я наблюдаю по пути на работу. Очень люблю наблюдать за изменениями в природе. Вряд ли это было бы возможно в суете большого города. Очень рада, что теперь у меня есть возможность фотографировать увиденное. Люблю устраивать «фото-сессии» для внучки, за 2 года сделала больше тысячи фотографий, у нее уже 3 альбома.

Дом там, где твое сердце, мое отдано Пудожскому краю.

Райя Нийполайнен


Категория: Интервью | Просмотров: 1700 | Добавил: baklofen | Источник: http://gov.karelia.ru
Всего комментариев: 0
© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная