Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Первой из Пудожанок села за баранку автомобиля в 1932, Мария Федоровна Рахова
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости Карелии
На ладожский берег вынесло судно петровской эпохи
09:49

В минувшие выходные Ладогу штормило. Когда непогода утихла, местные жители с удивлением обнаружили, что на песчаный пляж в местечке Нурмойла, где обычно загорают теплыми летними днями жители Олонца, вынесло остов судна.

Носовая часть сохранилась полностью. Середину и корму разбило и разбросало на протяжении километра. Судно имеет в ширину примерно 8 метров, длина его по предварительным оценкам более 30 метров. Как предполагает бывший главный архитектор района Аркадий Панкратьев, оно вполне может относиться к Петровской эпохе.

По словам директора Олонецкого национального музея карелов-ливиков Натальи Николаевой, приезжавший с острова Кижи специалист Матвей Наумов разделяет эту точку зрения.

"Конечно, для более точной оценки требуется подробное обследование", - говорит Наталья Николаева, отмечая, что подобный подарок Ладожское озеро преподносит впервые.

"Символично, что это произошло в год празднования 360-летия города Олонца, - добавляет Наталья Николаева. По ее словам, она уже представляет, как хорошо будет смотреться судно на постаменте рядом с другим историческим памятником Олонца, недавно отреставрированном домом купца Куттуева, куда музей собирается переехать в декабре этого года.

То, что для директора музея радость, для историков - праздник, для чиновников - головная боль. Ведь от места, куда выбросило судно, до города около 20 километров. Останки его необходимо разобрать, каким-то образом вывезти с пляжа, затем вновь собрать. Помимо денежных расходов, поджимают сроки. Осенью на Ладоге шторма не редкость и подарок может опять унести в озеро. Или его демонтируют местные жители, которые, по словам Натальи Николаевой, уже «оприходовали» обломок мачты и якорь, представлявший собой мешок, набитый камнями.

Роман ПЕТРОВ

Категория: Новости Карелии | Просмотров: 210 | Добавил: mio | Источник: http://karelinform.ru
Всего комментариев: 1
1  
а сколько таких на дне морском ещё лежит

© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная