Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
В апрельский паводок 1903 г., были затоплены Семеново, Бальбино, часть Подпорожья.
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости Карелии
На ладожский берег вынесло судно петровской эпохи
09:49

В минувшие выходные Ладогу штормило. Когда непогода утихла, местные жители с удивлением обнаружили, что на песчаный пляж в местечке Нурмойла, где обычно загорают теплыми летними днями жители Олонца, вынесло остов судна.

Носовая часть сохранилась полностью. Середину и корму разбило и разбросало на протяжении километра. Судно имеет в ширину примерно 8 метров, длина его по предварительным оценкам более 30 метров. Как предполагает бывший главный архитектор района Аркадий Панкратьев, оно вполне может относиться к Петровской эпохе.

По словам директора Олонецкого национального музея карелов-ливиков Натальи Николаевой, приезжавший с острова Кижи специалист Матвей Наумов разделяет эту точку зрения.

"Конечно, для более точной оценки требуется подробное обследование", - говорит Наталья Николаева, отмечая, что подобный подарок Ладожское озеро преподносит впервые.

"Символично, что это произошло в год празднования 360-летия города Олонца, - добавляет Наталья Николаева. По ее словам, она уже представляет, как хорошо будет смотреться судно на постаменте рядом с другим историческим памятником Олонца, недавно отреставрированном домом купца Куттуева, куда музей собирается переехать в декабре этого года.

То, что для директора музея радость, для историков - праздник, для чиновников - головная боль. Ведь от места, куда выбросило судно, до города около 20 километров. Останки его необходимо разобрать, каким-то образом вывезти с пляжа, затем вновь собрать. Помимо денежных расходов, поджимают сроки. Осенью на Ладоге шторма не редкость и подарок может опять унести в озеро. Или его демонтируют местные жители, которые, по словам Натальи Николаевой, уже «оприходовали» обломок мачты и якорь, представлявший собой мешок, набитый камнями.

Роман ПЕТРОВ

Категория: Новости Карелии | Просмотров: 207 | Добавил: mio | Источник: http://karelinform.ru
Всего комментариев: 1
1  
а сколько таких на дне морском ещё лежит

© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная