Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Слова «Я из Корбозера» и свою подпись оставил на Рейхстаге Иван Петрович Горшков
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости Карелии
A\H1N1 продолжение
22:57
"СВИНОЙ" ГРИПП В КАРЕЛИИ: СЧЕТ ПОШЕЛ НА ДЕСЯТКИ
Надежда Меккиева
По состоянию на вторник, вирусом A/H1N1 заразились 29 жителей республики

В прошлую пятницу в республике выявлены 4 случая заболевания "свиным" гриппом. Еще через 4 дня их количество достигло 29 (!). Жители Карелии сметают с аптечных полок марлевые повязки и противовирусные препараты. В некоторых петрозаводских поликлиниках закончилась платная вакцина против обычного гриппа. В кондопожских столовых рекомендуют бесплатно выдавать лук и чеснок. Медицинская общественность призывает не паниковать.
Распустили школы

Первые случаи "свиного" гриппа были обнаружены у троих школьников Кондопожской школы номер №8. Это учащиеся 6 и 7 классов. Неделю назад школа была закрыта на карантин, так как заболели 100 учащихся. Первоначально всем им ставился диагноз ОРВИ. Анализы на "свиной" грипп взяли у 50 заболевших школьников. И в трех случаях он подтвердился. По словам заместителя главного санитарного врача Карелии Галины Бондаренко, исследования проводились в лаборатории Роспотребнадзора. А затем результаты были направлены в Санкт-Петербург для перепроверки. В прошлую пятницу все окончательно подтвердилось. Всех школьников Кондопоги немедленно распустили по домам.

– Во время второго урока пришел директор, сообщил, что уроки отменяются. Конечно, для нас это было неожиданно, – рассказал один из учителей школы №7. – Про "свиной" грипп нам ничего не говорили, сказали просто, что много болеющих.

Интересно, что официальные органы информацию о закрытии всех школ не подтверждают. Говорят о каникулах. Действительно, приход "свиного" гриппа "удачно" совпал с началом осенних каникул. У заболевших кондопожских школьников легкая форма, сейчас дети лечатся дома. Посложнее было в Сортавале, где заболевшего "свиным" гриппом 18-летнего юношу пришлось госпитализировать. Как выяснилось, молодой человек приехал домой погостить из Санкт-Петербурга, где он учится. Приехал уже больным и обратился за медпомощью не сразу. Сейчас студент идет на поправку.
Случаев больше?

Еще в пятницу неофициальные источники рассказывали "Карельской Губернiи", что случаев "свиного" гриппа в республике гораздо больше 4-х.

– У меня знакомая работает в Республиканской больнице, им на планерке объявляли, что по Карелии 25 случаев, – рассказала нам петрозаводчанка Ольга Петрова (имя изменено. – Прим. ред.)

В понедельник карельский министр здравоохранения Эльвира Зильбер подтвердила, что зарегистрировано 26 случаев. Новый вирус выявлен еще у 20 кондопожских школьников, и 2 случая у петрозаводских взрослых, недавно вернувшихся из Чехии. А во вторник на совещании у премьер-министра РК Павла Чернова стало известно, что список больных пополнился еще тремя петрозаводчанами. По неподтвержденной информации, один из них – медик, бравший анализ.

По официальной статистике, сейчас в России более 2 тысяч заболевших "свиным" гриппом. Хотя, как считает директор Института вирусологии академик Дмитрий Львов, Роспотребнадзор намеренно скрывает реальное положение дел, и болеют уже десятки тысяч человек. Кроме того, анализ на "свиной" грипп делается не всем. Ведь ни в одной центральной больнице Карелии нет специального оборудования, все анализы надо отправлять в Петрозаводск.

– Физически лаборатория не справится, – говорит главврач Кондопожской ЦРБ Людмила Егорова. – Мы ограничены возможностями, нужны пробирки. Брать анализы у 100% заболевших нет возможности.

Так, кондопожским школьникам первоначально был поставлен диагноз "ОРВИ". На прошлой неделе с тем же диагнозом были закрыты на карантин два начальных класса Петрозаводской школы №4. И вероятность, что среди этих детей есть заболевшие "свиным" гриппом, большая. Ведь согласно статистике "свиной" грипп в России вытесняет сезонный. Как сообщила замминистра здравоохранения РФ Вероника Скворцова, около 80% случаев гриппа, ежедневно регистрируемого в России, вызваны вирусом именно A/H1N1.
А ты смазал нос?

О "свином" гриппе кондопожане узнали еще за день до официального подтверждения. И весть эту встретили массовым паломничеством в аптеки. В пятницу не осталось ни масок, ни противовирусных препаратов.

– Нет ни арбидола, ни анаферона, ни масок. Люди спрашивают, по телефону заказывают, вот ждем с минуту на минуту машину. Сами уже все перенервничали, – одно и то же отвечали "Карельской Губернiи" в кондопожских аптеках.

Людей в масках на кондопожских улицах пока нет.

Очереди образовались и в петрозаводских аптеках. Люди стоят с целым списком противовирусных препаратов.

– Мы в отпуск едем, так тем более боимся, – говорит женщина, покупающая сразу 10 марлевых масок.

– У меня у знакомой 5-летняя внучка умерла, в пятницу привели из садика, а утром в субботу мертвая была. От чего – непонятно, – рассказывает страшную историю аптекарь.

Истеричной паники в Карелии пока нет, но многие признаются, что на душе тревожно.

– Страшно, чего там говорить. Но не хочется об этом думать, – размышляет кондопожанка Нелли Вианранда. – За детей страшно, вот внучку на недельку сниму из садика, надо, чтобы было поменьше контактов.

– У нас на входной двери висит записка: "Смазал нос оксолином?", – говорит петрозаводчанка Настя Иванова.

Но есть и те, которых "свиной" грипп нисколько не пугает.

– Грипп был всегда. Почему сейчас такая шумиха, непонятно: то ли это лоббирование чьих-то интересов, то ли нужны вливания в науку. От обычного гриппа смертельные случаи всегда были, – говорили жители Кондопоги.

– "Птичьим" гриппом тоже когда-то пугали, – добавляли.
Бригада

Терапевтам петрозаводских поликлиник дано указание: если человек обратился в тяжелом состоянии, в частности с высокой температурой, немедленно вызывать специальную бригаду.

– Нам сказали, что специальная бригада будет выезжать для забора анализа у такого пациента, – сообщила терапевт одной городской поликлиники (говорить в открытую о "свином" гриппе медики отказываются. – Прим. ред.). – У этой бригады будут одноразовые халаты, маски, специальные очки, двухслойные специальные пакеты для забора анализов.

По словам медиков, большого увеличения простуженных пациентов пока не отмечается.

В целом у "свиного" гриппа те же симптомы, что и у обычного. Но, как правило, "свиной" грипп сопровождается расстройством желудочно-кишечного тракта. Кроме того, на третий день "свиной" грипп может дать осложнения в виде тяжелой вирусной пневмонии. Как успокаивает Роспотребнадзор, "свиной" грипп лечится точно так же, как и обычный. Главное, не заниматься самолечением, не пытаться пересидеть грипп дома, а обязательно обращаться к врачам. Если верить статистике, в России от "свиного" гриппа умерли 5 человек, у всех у них отказали легкие. По информации официальных органов, все умершие пытались лечиться самостоятельно и поздно обратились в больницу.
Мыть руки, есть чеснок

Из карельского бюджета выделено 400 тысяч рублей на создание запаса противовирусных средств. Глава администрации Кондопожского района Валерий Бессонов распорядился, в частности, обязательно носить маски медработникам, сотрудникам торговли, общественного питания, детских садов. Также запретили проведение детских киносеансов, интервал же между сеансами для взрослых составит 30 минут. Уже как рекомендация предприятиям предложено в своих столовых бесплатно раздавать лук и чеснок. Несмотря на все успокоительные речи врачей и чиновников, что-то не припомнится, чтобы при обычном гриппе вводились такие меры предосторожности. А ведь по статистике ежегодно обычным гриппом болеют 700-800 тысяч человек, и тысяча из них умирает.

– Вирус новый, есть опасность, что организму сложнее с ним будет бороться, поэтому и такая настороженность, – говорит главный врач Кондопожской ЦРБ Людмила Егорова.

– Нет совершенно никаких поводов для паники, – утверждает зам. главного санитарного врача Карелии Галина Бондаренко. – Этот грипп не является чем-то особенным. Да, у него нестандартное поведение, но этот – не убийца.

Меж тем говорят, что поступление в регионы вакцины против "свиного" гриппа отложено еще на месяц, т.е. появится она не раньше декабря.

"Карельская Губернiя" следит за развитием ситуации.

Категория: Новости Карелии | Просмотров: 251 | Добавил: pudoga | Источник: http://www.rep.ru/photo/4940.jpg
Всего комментариев: 2
1  
Не буду никого пугать,НО!масок и препарата АРБИДОЛ в аптеках города нет!
Отношение к этой шумихе какое-то двойственное.....

2  
Самое интересное, то что маску то больше 2 часов носить вредно.

© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная