Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Слова «Я из Корбозера» и свою подпись оставил на Рейхстаге Иван Петрович Горшков
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости города
Судьба одной репрессированной семьи
14:50
Только сейчас начинаешь понимать и осознавать те ужасные уроки истории, которые  остались в далеком прошлом. Вот уже много лет я ставлю свечи, на подоконник 30 октября в день памяти жертв политических репрессий. Это началось в 90-е годы, когда газета «Кировский рабочий» опубликовала список реабилитированных жертв, среди которых был и дед моего мужа В.А.Майков. В 30-е годы семьи Майковых и С.С.Антонена были сосланы в Хибины вместе с малолетними детьми из-под Петербурга как кулаки. А у «кулаков» было по 5 детей, по 2 лошади и корова. В Хибинах жили в палатках в лютый мороз. Вскоре Василия Майкова арестовали за хранение библии, а затем, говорят, расстреляли. Я много лет получаю газету Soon (Сунн) на английском языке, использовала статьи о жизни  в работе. Однажды я написала в газету эту историю о библии. А через некоторое время я получила бандероль из Шотландии от Маргарет Мартин, которая заинтересовалась моей статьей и послала мне в подарок англо-русскую (параллельную) библию.

1966 год. Лето. К нам в гости из Якутии  приехала троюродная сестра моего свекра Якова Семеновича Антонена – красивая голубоглазая женщина с мужем и 5-летней младшей дочерью Раей. Если бы я знала, кто она я бы поспрашивала что-нибудь. Но в ту пору еще все молчали. Правозащитное движение началось в 90-х. А в прошлом году моя дочь Ольга в Интернете узнала, что некая Рая Зырянова разыскивает всех Антонен, это оказалась та  Рая, которую я видела в 1966. Она подарила Оле книгу о судьбах репрессированных финнов «Народ изгой России» профессора Леонида Гильди, в которой есть глава о ее матери, той тете Ане Антонен, которая разыскала Якова Семеновича.

Аня Антонен  пережила блокаду, потеряв родителей, но все беды были впереди. 14-летняя девчонка вместе с семьей брата была, как  и жители 5 деревень – ингерманландские финны – были выселены в Сибирь, в Якутию. Рая написала воспоминания ее матери; пока везли их в Сибирь, много народу умерло в поезде от голода, трупы просто сбрасывали с поезда на ходу. В Якутию она прибыла с маленьким племянником одна из семьи, все умерли. Не дали ей погибнуть якуты, они хорошо относились к переселенцам. Жизнь Ани, как пишет ее дочь Рая, была  страшной. Они без взрослых остались в чужом краю, где их разлучили. Аня пошла работать, чтобы подкармливать Ваню. Ему в детском доме почти ничего не доставалось. Аня хотела добиться права жить с мальчиком вместе, но   несовершеннолетней девочке законным путем мальчика бы не отдали. Тогда они просто убежали, проведя несколько ночей под лодкой на берегу. Настойчивый финский нрав помог им выжить и остаться вместе.  И даже не забыть родной язык.  До конца своей жизни они разговаривали друг с другом на на родном языке – единственное , что у них не смогли отобрать.

  Когда же в 53 году финнам разрешили вернуться, оказалось, что их дома продало государство другим людям, а им запрещено было селиться в своих деревнях. И люди снова возвращались в Сибирь. В этой книге указаны места, откуда людей расстреливали (финнов, немцев, евреев…). Указаны места и в Карелии, в Пудожском районе.

 Мое поколение, да и нынешнее не очень интересовали судьбы родителей. Или они, родители, берегли нас, многого не рассказывали. И только сейчас начинаешь понимать весь ужас тех лет.

P.S. А сыновья Василия Майкова Антон и Виктор погибли во время войны, защищая страну и режим, который так безжалостно обходился со своим народом.

А.Антонен, г.Пудож

Информация предоставлена газетой "Пудожский вестник"

Категория: Новости города | Просмотров: 230 | Добавил: mio |
Всего комментариев: 0
© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная