Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Первая общественная баня открылась в Пудоже в 1936 году.
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Пишут дети
С пилой в Летний сад
14:54
О двигателе  внутреннего сгорания я мечтал давно. Я хотел его разбирать, изучать, чинить, заводить. Мечта у меня была  сделать  самоходный трактор.  А  без двигателя  не соберешь.  Но не было его у меня!  Помог  дедушка. У его знакомых была сломанная  пила «Дружба». Все родственники знают о моем увлечении и несут ко мне разные  сломанные приборы.

 Вот так  и пила оказалась у меня. Но это  громко сказано – это было полуразобранное 1965 года выпуска  сооружение. Первый день я ходил  вокруг  пилы, не зная, как к ней подступиться. Крутил, рассматривал, даже не понимал, каких запчастей не хватает.

 Я разбирал ее в подсобке. Когда понял, чего в ней не хватает, пришлось покупать - катушку зажигания, стартер, свечи, прокладки и многое другое. Денег, конечно, не хватало. Помогли родители и бабушка. Им хотелось, чтобы я добился успеха. Хотя папа не верил в него.

 Я каждую свободную минуту бежал к ней.  В конце концов пила была собрана. Но не заводилась. Первый раз я даже боялся ее заводить: вдруг не так что-нибудь собрал?  Пила так и не завелась.

 Прошло  несколько месяцев. Летом мы отвезли  пилу мастеру. Ничего из этого не вышло. Наверное, мастеру  было неинтересно  разбираться в старой пиле. Из Куганаволока  я привез такой же двигатель, он тоже  оказался неисправным. В чем загвоздка? Это не давало  мне покоя. И в один момент я решил начать все сначала. Опять все разобрать и снова собрать. Так и сделал. Потом проверил зажигание  и все, что надо.  И пила завелась с первого раза. Я даже  испугался от неожиданности, услышав этот характерный звук двигателя, это тарахтенье. Я очень обрадовался, мне хотелось заводить и заводить ее.

 Но пила работала неустойчиво, барахлил карбюратор. Я заводил  ее  каждый день, пока  не стали  возмущаться соседи. Им  надоели  шум и запах бензина. Я стал возить пилу на санках в Летний  сад  и там  заводить. Со мной ходили  и  бабушка, и  сестра, и  родители. Они  были  свидетелями  моего успеха, моего счастья.

 Но я  слишком увлекся этим занятием, и  чтобы не вредило  учебе,  на время оставил пилу. Но потом ее продал, подкопил денег и купил новую пилу «Урал» В ней был хороший двигатель, а мечта у меня же осталась – сделать самоходный агрегат. Но «Урал» был очень хорошим, мы с дедушкой решили использовать его в хозяйстве. Пила здорово пригодилась: все теплицы с ее помощью построили.  Да и  мысль  о самоходке отпала сама собой, потому что мне купили новый мопед! А навык сборки пилы  сохранился и скоро мне ведь пригодился! Летом в Куганаволоке из разных запчастей я собрал пилу. И за советом теперь ко мне обращаются, если не заводится пила у кого-нибудь.

Валера Ишков 

Информация предоставлена газетой "Пудожский вестник"
Категория: Пишут дети | Просмотров: 384 | Добавил: mio |
Всего комментариев: 2
1  
молодец!!!

2  
что то я не понял,это кто-то перепечатал,и газета сайт создала?

© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная