Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
По устной информации на Водлозере, ловили щуку весом 25 кг
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости города
В Карелии есть что любить…
09:52
К итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос»
Как приобщить детей к сокровищнице отечественной культуры, народным традициям, чтобы воспитать любовь к природе, к земле, на которой родился, чувство гордости за свой народ и как высшую ценность — любовь к Родине? Необходимо любить свою семью, свой дом, школу, село, свою страну. Без родной земли нет большой судьбы, любовь к своей малой родине дает смысл жизни. А основой для этого может быть культурная среда, в которой растет ребенок

Участники краеведческого клуба «Шаляне» из Шальской школы посвятили исследовательскую работу пудожскому льну. Оказывается, в старину пудожский лен под названием «корелка» был широко известен не только в России, но и за границей. Пучки льна изображены на гербе Пудожа. Центром льноводства были Гакукса, Каршево, Кривцы. В XVIII веке корреспондент Императорской Академии наук писал, что «в уезде окружного города Пудожа изобильно родится особливой доброты лен». В конце 1880-х годов на трех мануфактурах работало свыше 200 наемных рабочих.
Юные исследователи «прошли» все этапы от разработки нивы до обработки льна на волокно. Познакомившись с процессом выращивания и обработки льна, ребята сделали вывод о том, что многообразие и разработанность традиционных навыков и приемов получения льняного волокна, бытовавших среди русских крестьян Пудожья, — это богатый пласт традиционной аграрной культуры. Ценно, что члены клуба «Шаляне» не просто провели теоретическое исследование по заявленной теме, изучая источники и литературу, беседуя с компетентными людьми, но и попытались практически восстановить некоторые процессы льноводства. Сначала в качестве волонтеров на острове Кижи, а затем и на пришкольном участке.
Летом 2009 года они вырастили лен, ухаживали за ним, стараясь соблюдать крестьянские традиции. Во время экспедиции по заброшенным деревням им удалось найти некоторые приспособления, используемые крестьянами в прошлом для обработки льна. Теперь они находятся в школьном музее. Из бабушкиных сундуков достали изделия из льняной ткани и провели практические занятия. Собранный материал оформлен и используется при проведении уроков по курсу «Моя Карелия». И вообще, ребята считают, что пудожский лен-корелка можно сделать одним из брендов Пудожского района. Отмечу, что исследовательская работа, посвященная этой теме, заняла в нашем конкурсе в своей номинации третье место.


автор: Валентина МЫШЕВА 
Категория: Новости города | Просмотров: 317 | Добавил: mio | Источник: http://kurier.karelia.ru
Всего комментариев: 0
© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная