Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Первый в Карелии бивень мамонта нашел в марте 1961 года пудожанин В. Грюнейзин.
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости города
В Карелии есть что любить…
09:52
К итогам регионального этапа Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос»
Как приобщить детей к сокровищнице отечественной культуры, народным традициям, чтобы воспитать любовь к природе, к земле, на которой родился, чувство гордости за свой народ и как высшую ценность — любовь к Родине? Необходимо любить свою семью, свой дом, школу, село, свою страну. Без родной земли нет большой судьбы, любовь к своей малой родине дает смысл жизни. А основой для этого может быть культурная среда, в которой растет ребенок

Участники краеведческого клуба «Шаляне» из Шальской школы посвятили исследовательскую работу пудожскому льну. Оказывается, в старину пудожский лен под названием «корелка» был широко известен не только в России, но и за границей. Пучки льна изображены на гербе Пудожа. Центром льноводства были Гакукса, Каршево, Кривцы. В XVIII веке корреспондент Императорской Академии наук писал, что «в уезде окружного города Пудожа изобильно родится особливой доброты лен». В конце 1880-х годов на трех мануфактурах работало свыше 200 наемных рабочих.
Юные исследователи «прошли» все этапы от разработки нивы до обработки льна на волокно. Познакомившись с процессом выращивания и обработки льна, ребята сделали вывод о том, что многообразие и разработанность традиционных навыков и приемов получения льняного волокна, бытовавших среди русских крестьян Пудожья, — это богатый пласт традиционной аграрной культуры. Ценно, что члены клуба «Шаляне» не просто провели теоретическое исследование по заявленной теме, изучая источники и литературу, беседуя с компетентными людьми, но и попытались практически восстановить некоторые процессы льноводства. Сначала в качестве волонтеров на острове Кижи, а затем и на пришкольном участке.
Летом 2009 года они вырастили лен, ухаживали за ним, стараясь соблюдать крестьянские традиции. Во время экспедиции по заброшенным деревням им удалось найти некоторые приспособления, используемые крестьянами в прошлом для обработки льна. Теперь они находятся в школьном музее. Из бабушкиных сундуков достали изделия из льняной ткани и провели практические занятия. Собранный материал оформлен и используется при проведении уроков по курсу «Моя Карелия». И вообще, ребята считают, что пудожский лен-корелка можно сделать одним из брендов Пудожского района. Отмечу, что исследовательская работа, посвященная этой теме, заняла в нашем конкурсе в своей номинации третье место.


автор: Валентина МЫШЕВА 
Категория: Новости города | Просмотров: 311 | Добавил: mio | Источник: http://kurier.karelia.ru
Всего комментариев: 0
© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная