Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Первый рейс пассажирского автобуса состоялся в июне 1937 года.
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости Карелии
омоложение столицы.Митинг против сноса домов. Петрозаводск, 8 января 2010 г.
14:26
Лицо Петрозаводска должно остаться деревянным
Митинг против запланированного сноса старых деревянных зданий в центре города прошёл сегодня в столице Карелии.

Два здания ещё дореволюционной постройки, расположенные на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Энгельса, предназначены на снос. На месте образчиков деревянного зодчества начала прошлого века планируется строительство современного офисного здания.

Омоложение не пойдёт на пользу исторически сложившемуся лицу города, а точнее – немногим сохранившимся его фрагментам. Такого мнения придерживаются инициаторы и участники митинга за сохранение узнаваемого облика Петрозаводска и против планируемого сноса деревянных зданий №№ 24 и 24-а по проспекту Ленина. Согласованная с мэрией акция культурного протеста прошла с 13:30 до 14:30 в сквере возле магазина "Экслибрис", где собрались неравнодушные горожане из числа творческой интеллигенции, журналисты, молодёжь.

Ни "исторические заслуги", ни особенности архитектурного стиля не позволили деревянным домам на Ленина попасть в список охраняемых государством объектов. Однако, вслед за потерей этих зданий нарушится и весь архитектурный ансамбль центра города, говорили участники митинга. О возможных путях сохранения домов единого мнения нет. Так, архитектор Владимир Куспак видит спасение в их реставрации и реконструкции, а художник Виктория Зорина считает, что правильней будет обветшавшие здания всё-таки снести, а потом отстроить заново, сохранив фасады и все особенности "северной стилистики".

Участники митинга потребовали отмены решения о сносе деревянных домов на проспекте Ленина. Был инициирован сбор подписей под обращением соответствующего содержания, который продлится до 15 января.

Категория: Новости Карелии | Просмотров: 191 | Добавил: pudoga |
Всего комментариев: 0
© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная