Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Первый в Карелии бивень мамонта нашел в марте 1961 года пудожанин В. Грюнейзин.
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости Карелии
омоложение столицы.Митинг против сноса домов. Петрозаводск, 8 января 2010 г.
14:26
Лицо Петрозаводска должно остаться деревянным
Митинг против запланированного сноса старых деревянных зданий в центре города прошёл сегодня в столице Карелии.

Два здания ещё дореволюционной постройки, расположенные на перекрёстке проспекта Ленина и улицы Энгельса, предназначены на снос. На месте образчиков деревянного зодчества начала прошлого века планируется строительство современного офисного здания.

Омоложение не пойдёт на пользу исторически сложившемуся лицу города, а точнее – немногим сохранившимся его фрагментам. Такого мнения придерживаются инициаторы и участники митинга за сохранение узнаваемого облика Петрозаводска и против планируемого сноса деревянных зданий №№ 24 и 24-а по проспекту Ленина. Согласованная с мэрией акция культурного протеста прошла с 13:30 до 14:30 в сквере возле магазина "Экслибрис", где собрались неравнодушные горожане из числа творческой интеллигенции, журналисты, молодёжь.

Ни "исторические заслуги", ни особенности архитектурного стиля не позволили деревянным домам на Ленина попасть в список охраняемых государством объектов. Однако, вслед за потерей этих зданий нарушится и весь архитектурный ансамбль центра города, говорили участники митинга. О возможных путях сохранения домов единого мнения нет. Так, архитектор Владимир Куспак видит спасение в их реставрации и реконструкции, а художник Виктория Зорина считает, что правильней будет обветшавшие здания всё-таки снести, а потом отстроить заново, сохранив фасады и все особенности "северной стилистики".

Участники митинга потребовали отмены решения о сносе деревянных домов на проспекте Ленина. Был инициирован сбор подписей под обращением соответствующего содержания, который продлится до 15 января.

Категория: Новости Карелии | Просмотров: 186 | Добавил: pudoga |
Всего комментариев: 0
© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная