Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Самая крупная автокатастрофа произошла весной 1972 г.-погибло 6 пассажиров.
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости города
Большой десант Правительства в Пудоже
11:48

26 и 27 января Глава Карелии Сергей Катанандов, а вместе с ним министры карельского правительства работали в Пудожском районе. Здесь прошел отчет республиканских министерств о работе за прошедший 2009-й год.

По распоряжению Сергея Катанандова отчеты министров в этом году должны пройти в максимально доступной для населения форме. И именно Пудожский район в силу своей отдаленности был выбран одним из мест, где жители напрямую смогли бы получить ответы от руководителей республики на интересующие их вопросы. Вместе с Главой Карелии в район выехали и.о.Заместителя Премьер-министра Правительства республики, руководитель Администрации Главы РК Людмила Косюк и главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента на Северо-западе Александр Хюннинен, ключевые министры Правительства.

Зимой любые проблемы видно лучше

На улицах Пудожа

На улицах Пудожа

Приезжать в «проблемные» районы лучше всего зимой, считает Глава республики, ведь именно тогда выявляются все наиболее серьезные проблемы. Об этом он сразу по приезду рассказал местным журналистам. И, надо сказать, несмотря на почти 30-градусный мороз, выдавшийся в эти дни, Пудож встретил внушительный десант карельского правительства с оптимизмом. Социальная сфера работала, в домах было тепло, на улицах чисто, а снег с городских дорог убран так, что по ним мог проехать целый лесовоз.

Но, тем не менее, один из главных вопросов состоявшейся поездки - экономика района. От того, как выполняются совместные договоренности между правительством и районной властью, зависит не только благополучие пудожан, но и то, как они смогут решить самые разные постоянно возникающие проблемы: от благоустройства и работы в лесу до организации медицинской и социальной помощи или поддержки ветеранов. Обсуждение экономических итогов года прошло в районной администрации, куда собрались специалисты, отвечающие за самые разные сферы жизни, главы поселений и местные депутаты.

Идет совещание в районной администрации

Идет совещание в районной администрации

Руководитель районной администрации Лариса Данченко рассказала о том, что в минувшем году району удалось, а что нет. Были, конечно, и существенные потери. Пудожский район, где основой экономики традиционно было лесное хозяйство, наиболее сильно пострадал от мирового кризиса. Продукцию местных лесных предприятий покупать стали меньше, хозяева стали все чаще считать каждую копейку, заменяя работников на более экономичную технику, а то и вовсе задерживая зарплату. Прекратил работу Шальский лесозавод, на развитие которого возлагались большие надежды. Когда-то в лесной отрасли здесь работали около четырех тысяч человек, теперь осталось всего 800. Инвесторы в последнее время стали с опаской относиться к вложению средств в лесные предприятия и не спешат приходить со своими капиталами в отдаленный Пудожский район. Сократились налоговые поступления в бюджет, без работы в минувшем году остались еще 500 человек. И это при учете того, что безработица в районе сегодня - одна из самых высоких в Карелии - 6,5%, что в два раза превышает средний уровень по стране. В результате, район не смог выполнить основные пункты программы социально-экономического развития, разработанной более двух лет назад и ориентированной, в первую очередь, на активное развитие именно лесопромышленного комплекса. Нет новых проектов и в сельском хозяйстве, в то время, как молоко сюда привозят из соседней Вытегры, все чаще требуется ремонт дорог и мостов.

- Сегодня Пудожский район нуждается в модернизации, освоении новых программ, особенно это стало очевидно в ходе кризиса, необходимо строить новую экономику, чтобы жители района не зависели только от работы в лесу. Это может быть туризм или сельское хозяйство, надо только определиться с приоритетами, необходимо обратить внимание и на эффективное использование земель района, участие в привлечение средств из федеральных программ, подумать о более активном использовании местных ресурсов, находить и предлагать новые товары и услуги, активнее осваивать рынок, - считает Глава республики. Например, почему в райцентре можно часто встретить сувениры из соседних регионов, а как же свои умельцы? И где скрывается от пудожан некогда знаменитый на всю страну пудожский налим?

Республика готова помочь, но какая именно помощь нужна?

В палате ИТАР

В палате ИТАР

Местная власть в последнее время активно искала новые источники пополнения бюджета - проводила приватизацию свободных земельных участков, удалось не только сохранить пассажирские перевозки на территории района, но и обновить пассажирский автобусный парк и даже открыть рейс через соседнюю Вытегру на Санкт-Петербург и начать переговоры о введении рейса на Каргополь. При помощи правительства летом должны возобновиться водные пассажирские перевозки от Петрозаводска до Пудожа по Онежскому озеру, заверил первый замминистра экономического развития Лев Шустов, рейсы будут осуществлять две новые «Кометы». На въезде в поселок Пяльма в ближайшее время появится новая автозаправочная станция с придорожной инфраструктурой, что также создаст новые возможности для привлечения туристов. Продолжают работу в лесу предприятия «Кареллеспрома», чью продукцию получают крупнейшие карельские флагманы - ОАО «Кондопога» и Сегежский ЦБК.

В операционной

В операционной

Республика помогает району с завозом топлива на зиму, в приобретении школьных автобусов и компьютеров. За последние три года удалось отремонтировать здания детского сада в Шальском, провести ремонт в Пудожской школе №1 и школе в Водле, отремонтировать кровли еще трех поселковых школ, установить пожарную сигнализацию. В минувшем году пудожане не принимали участие в программе капитального ремонта жилья, но в этом году, как уверяют, твердо решили подать свою заявку. В районе вовремя оказывается помощь ветеранам, участникам и инвалидам войны. Смогли избежать и серьезной социальной напряженности из-за безработицы - с помощью организации общественных работ, в которых приняли участие около 500 человек, на это было израсходовано примерно 7 миллионов рублей. Но пора уже смотреть вперед, организовывать новые рабочие места, в том числе и в сфере самозанятости, тем более, что люди здесь хотят продолжать жить и трудиться на своей земле.

Персонал нового социального отделения со своими подопечными

Персонал нового социального отделения со своими подопечными

Кое-что из того, что удалось сделать за последний год, не преминули на следующий день показать Главе республики. В местной районной больнице отремонтировали два отделения, создав новые социальные места и разгрузив обветшавшее здание прежнего дома сестринского ухода, приобрели новую машину скорой помощи, - рассказала главный врач Пудожской ЦРБ Валентина Широкова. При помощи республики заменили электропроводку, за счет местного бюджета установили пожарную сигнализацию. Больница не только получает поддержку, но и зарабатывает самостоятельно на новое оборудование. Сегодня больница стала более современной, в планах ремонт хирургического отделения. Все это, конечно же, показали Сергею Катанандову.

Совещание в Пудожлеспроме

Совещание в Пудожлеспроме

А вот итогами встречи с руководителями лесопромышленных предприятий Глава республики остался недоволен: во-первых, потому, что крупные и более мелкие арендаторы лесов до сих пор не могут договориться друг с другом и работать сообща, отвечая вместе за все, что происходит в лесу, во-вторых тем, что лесные арендаторы, покидая разработанные участки, по существу оставляют на произвол судьбы жителей лесных поселков - тех людей, которые как раз и создавали полученную ими прибыль. А ведь этим людям надо было вовремя предложить другую работу!

- Нужен новый план социально-экономического развития района, который учтет все, начиная с появления будущих предприятий и заканчивая тем, кто и как будет поставлять дрова жителям района. При этом в первую очередь, надо определиться с дальнейшей судьбой Шальского лесозавода, - так обозначил главную задачу Глава республики, - во всем этом должны принять участие ключевые министерства и, конечно, местная власть. Выполнять планы тоже придется совместными усилиями. Республика готова направлять средства в район. Но инициатива снизу означает и активное участие в дальнейшей работе, а не только в выдвижении идей. От этого будет зависеть и дальнейшая оценка местной власти населением.

Встречи с людьми - лучший барометр работы власти

Разговор с молодежью был предельно откровенным

Разговор с молодежью был предельно откровенным

О будущем шла речь и в ходе встречи с молодежью - участниками Молодежного форума, который проходил в эти дни в Пудоже. В одной из пудожских школ собрались победители республиканских молодежных конкурсов, участники движения «АВАРД» и акции «Вахта памяти», школьные медалисты, студенты, юные активисты, участники и победители республиканских олимпиад. Ребята повязали Сергею Катанандову, Людмиле Косюк, Александру Хюннинену и другим гостям галстуки участников форума и тут же буквально засыпали Сергея Леонидовича вопросами. Как стать успешным, живя в отдаленном от центра районе? Где и как искать работу после окончания училища или вуза? Почему вдруг упал спрос на пудожский лес? Что сделать, чтобы в районе появился новый спортивный комплекс, и почему Пудожу не хватает собственных средств на жизнь? Обо всем этом состоялся предельно откровенный и интересный для всех участников разговор.

Вопросы от молодежи

Вопросы от молодежи

- В ходе октябрьских выборов 2009-го года население выбрало новый состав местной власти, поэтому уже можно подвести первые итоги его работы и послушать мнение населения о существующих проблемах и способах их решения, - так определил цель встречи с жителями района, которая состоялась вечером 26 января в местном доме культуры, Глава республики. - Надеюсь, что два дня, которые мы проведем в Пудоже, позволят нам не только увидеть реальную картину жизни в районе, но и наметить планы дальнейшей совместной работы. Какими они будут, зависит и от вашего мнения.

Цветы ветерану

Цветы ветерану

В начале встречи Сергей Катанандов вручил памятные медали, учрежденные Правительством России к предстоящему празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, четверым находящимся в зале ветеранам: Надежде Николаевне Шляминой, Дмитрию Андреевичу Ковлакову, Павлу Федоровичу Маринину и Вадиму Павловичу Наточеву.

Как всегда в ходе этого большого разговора было немало вопросов. На сход пришли не только пудожане, но и приехали жители близлежащих поселков. Жители района смогли напрямую задать находящимся здесь же руководителям вопросы, на которые раньше не могли получить ответа, интересовались перспективами жизни района. Не остались без внимания и самые непростые проблемы: например, когда в городе будет построен новый водопровод и что делать с руководителями предприятий, не желающими вовремя выплачивать зарплату уволенным работникам, не будет ли забыт из-за кризиса в экономики Пудожский мегапроект, осуществления которого так ждали пудожане, какие перспективы у туризма и Водлозерского национального парка, и кто мог бы помочь залить в городе каток. Интересовались даже итогами прошедшего недавно Госсовета при Президенте России, в котором принимал участие и карельский руководитель.

Конкретные ответы на конкретные вопросы

Конкретные ответы на конкретные вопросы

Сергей Катанандов заверил: ни об одном из задуманных прежде проектов Правительство не забыло, хотя в последнее время и приходится значительно корректировать первоначальные планы. В перспективе в район должна придти железная дорога, рассматриваются проекты дальнейшего развития горного дела и прихода в район природного газа, появятся и новые экономические партнеры, правда, произойдет все это не так быстро, как хотелось бы.

Каждый участник схода смог получить ответ на свой вопрос

Каждый участник схода смог получить ответ на свой вопрос

Глава Карелии не спешил критиковать местную, выбранную пудожанами власть. «Мы прекрасно понимаем, что им было непросто, сказал он, теперь предстоит наметить новую программу совместных действий. В районе есть ресурсы, есть дороги, есть люди, которые хотят работать. Есть и проблемы, но для их решения нужна инициатива, а Правительство, в свою очередь, готово поддержать будущие пудожские начинания».

На сход прибыли жители не только Пудожа, но и окрестных поселков

На сход прибыли жители не только Пудожа, но и окрестных поселков

После завершения схода многие из его участников надолго задержались в районном доме культуры. Руководители республиканских министерств вели прием по личным вопросам, к некоторым из них выстроилась настоящая очередь. Так министры смогли не только получить необходимую информацию по наиболее волнующим проблемам, что называется, «из первых рук», но и решить многие наболевшие для местных жителей вопросы, не выезжая для этого специально в Петрозаводск. Еще один прием населения министрами Правительства Карелии состоялся уже на следующий день в поселке Пяльма.

Не забыт знаменитый пудожский налим!

Уже на следующее утро по некоторым из заданных на сходе из личных вопросов Глава Карелии дал поручения министрам и их заместителям, которые тут же отправились по конкретным адресам. По поручению Сергея Катанандова заместитель министра здравоохранения и социального развития РК Ольга Соколова побывала в семье Ольги Кондрашевой. Семья просила помощи в ремонте муниципального одноквартирного дома и завершении начатых работ по водоотведению. На месте было решено в ближайшие месяцы с участием городской власти определиться со стоимостью и объемом работ и предложить приемлемый для жильцов вариант.

В гостях у Раисы Семеновны Мартыновой

В гостях у Раисы Семеновны Мартыновой

В другую квартиру, к вдове ветерана Великой Отечественной войны Раисе Семеновне Мартыновой Глава республики приехал лично. Всю жизнь Раиса Семеновна прожила в Пудожском крае, работала на предприятиях связи. Ее внук, как и когда-то муж, погибший на фронте Великой Отечественной, тоже герой - воевал в Чечне, получил ранение, но, после выхода на инвалидность, поселившись в Петрозаводске, активно занимается стрельбой из лука, стал мастером спорта и активно выступает на спортивных соревнованиях.

Недавно Раиса Семеновна обратилась к Главе Карелии с просьбой о помощи в ремонте квартиры. И вот, в конце декабря в квартире поменяли водопроводные трубы и поставили новую надежную дверь, теперь хозяйка собирается копить деньги на новое окно. Сергей Катанандов предложил помочь и в этом. Раиса Семеновна очень благодарна за помощь и встретила его угощением, но не простым. На столе оказался рыбник с тем самым традиционным пудожским налимом, о котором многие в этих краях уже стали подзабывать!

Рабочая поездка Главы Республики и правительства в Пудожский район завершилась, но не закончилась работа по формированию дальнейшей программы совместных действий. В самое ближайшее время предстоит учесть все предложения, которые поступили в ходе состоявшихся встреч, и составить четкий план, действий на перспективу. А практику выездных отчетов министерств и встреч с людьми на местах в течение зимы планируется продолжить в других районах республики. На очереди Медвежьегорск, Лоухи, Суоярви, Костомукша и другие районы.
Категория: Новости города | Просмотров: 880 | Добавил: mio | Источник: http://gov.karelia.ru
Всего комментариев: 6
1  
Уехали и забыли

2  
блииин,ну и лапша!
Пудожлеспром и карел,доживают последние дни,люди через суд з\п вырывают,шальский лесозавод меняет вывеску,Прилетел в голубом вертолете и бесплатно рассказал сказок.....Офигеть,как все сказачно!

3  
Мдяяяяяяя , красиво написанно , но вот не верится почему то ни во что т.к. вечно приедут красиво расскажут, пообещают и усё забыли .....
Как говорится обещанного три года ждут , а на четвертый забывают !

4  
точно анира,95%ложь!
все прекрасно,лишь бы президенту отчитаться"Вот какие мы хорошие летаем в далекие поселки!"
Пиар акция сборища уголовников состоялась с блеском!

5  
Сплавная гибнет, с этим согласен, а вот АвтоЛесПром наоборот поднимается, потому что молодцы, сдают лес не в нашем районе. а остальное бред, ИМХО.

6  
да тут все бред!статья-то написана заказная!
в прошлый приезд Катанандов в ДК заявил,на вопрос о работе,мол вы работать сами не хотите...вы что не мужики взять лопату и вскопать 10ть соток земли,посадить с\х культуры!Достойный ответ типагубернатора!

© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная