Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Первый в Карелии бивень мамонта нашел в марте 1961 года пудожанин В. Грюнейзин.
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости города
Крутые юбиляры
13:45
На таком необычном - девяностолетнем юбилее - я  в  первый раз!  Солидный юбилей перед  Новым годом отметил ветеран  Великой отечественной войны  пудожанин Василий Федорович  Минин. А 13 января он со своей женой  Евдокией Ивановной отметили 65 лет со дня свадьбы. Это уже железная свадьба. А играли они свою свадьбу в победном 1945 году! Василий в молодости был коренастый, крепкий, красивый мужчина. Краснощекий! Недаром на него обратила внимание сельская учительница- маленькая, тоненькая девушка Дуся.  



 Вспоминают,  какое это трудное время было. А свадьбу сыграть хотелось, как полагалось.

- Залезли в  хлебные карточки вперед на  десять дней, то есть в долг, - рассказывает  Василий Федорович.  – Отоварили мукой и напекли  пирогов. Рыбозавод дал 10 килограммов снетка, магазин выделил 5-6 бутылок слабого вина. Никаких подарков не было. Люди во время войны  жили бедно. Если что и было, так все продали или выменяли на продукты.  Но веселье было. Песни пели, танцевали!



 В Пудожском  краеведческом музее хранится  свадебное платье невесты, которое она сшила и вышила сама.



Супруги прожили  такую интересную и большую жизнь, что можно о них и книгу  написать. В их судьбе отразилась судьба нашей страны, судьба народа. Репрессии, война, коллективизация – все нашло отражение в семье Мининых. Много испытаний за их плечами. Семья Мининых  в годы репрессий осталась без кормильца. Мать Федосья все повторяла:

- Феденьку на  Камчатку сослали!

Так и умерла  с этой мыслью. И не ведала она, что  никуда не сослан был ее муж Федор Петрович, а расстрелян и лежит рядом – в районе Черной речки. Вместе со многими пудожанами, такими же без вины виноватыми жертвами режима. Благодаря поисковой работе Е.Г.Нилова и А.Т. Тамма, были восстановлены списки и найдено место, где расстреляли безвинных людей. В списке было и имя Ф.П.Минина. В этот скорбный день –в день открытия памятника - приехала в Пудож вся родня Мининых.

В памятные дни - 9 мая и 31 октября - в семье стало традицией посещать это святое место.



Василий Федорович и сейчас балагур, хотя болезнь дает о себе знать! Но без его прибаутки или байки никакой гость от него не уйдет! Не ушли без нее и мы. Уж сколько слышали, а опять новым удивил. Только успевай записывать.  И откуда все берется! Такая удивительная память! В день 90-летия именинник спел гостям  шуточную частушку:

Ко мне смерть пришла,

Меня дома не нашла.

А нашла в  кабаке

С «сороковочкой»  в руке.

Н.Андреева.

Информация предоставлена газетой "Пудожский вестник"
Категория: Новости города | Просмотров: 243 | Добавил: mio |
Всего комментариев: 1
1  
молодцы!!! всем бы так!!!

© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная