Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Первую золотую медаль получила Зинаида Изотова в 1968 году, выпускница той же школы.
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости Карелии
Хищники в городе
15:37
Жители районов Карелии страдают от волков, а в Петрозаводске поселилась рысь

В поселке Панозеро, что в Кемском районе, волки за декабрь съели 22 собаки. Жители, опасаясь за свои жизни, забили тревогу. Однако волки до сих пор продолжают по ночам свободно бродить по поселку.

– Нам иногда и в туалет лишний раз страшно выйти, – жалуются жители Панозера. – Особенно тем, кто рядом с лесом живет, у них всех собак поели. Хотя волкам все равно куда приходить. В прошлом году собаку прямо от магазина утащили, а он в центре поселка стоит. И ведь рядом хозяева были! Пес на крыльце сидел, люди услышали только, что в дверь кто-то сильно ударил. Выбежали – а собаки-то уже и нет, только волк с волчонком вдалеке виднеются.

Татьяна Иванова, жительница поселка, говорит, что подобные случаи повторяются из года в год. Охотники периодически приезжают, но волков меньше не становится. Один серый хищник вообще устроил себе "лежку" в 15 метрах от дома Татьяны. Там он подкарауливает добычу, хотя все местное население, наученное горьким опытом, уже запирает собак на ночь дома.

– Зимой постоянно темно, так что волки уже часов в восемь вечера начинают наведываться к нам в гости и сидят до утра, – рассказывает Татьяна. – Я, когда ребенка в садик вожу, постоянно оглядываюсь, а то жутковато как-то. Вдруг волкам собаки не достанется и они на ребенка решат напасть? Они же сильные, в этом году даже овчарку утащили вместе с цепью. Когда собак еще много в поселке было, мы каждое утро просыпались, а во дворе – лужи крови. Ужасное зрелище. А один парень у нас за полночь возвращался домой, так ему волк на дороге встретился. Хищник на него скалился, но потом, слава богу, дальше побежал.

Подобные случаи в Карелии – далеко не редкость. Несколько лет назад, зимой, в поселке Матросы волки убили 15 собак, еще больше не досчитались в Кубово Пудожского района. Известно немало случаев, когда волки похищали собак прямо с цепи во дворах или преследовали до самых дверей дома. Зимой 2005 года в Пряже волки разгуливали ночами по главной улице, а в селе Ведлозеро волк гнался за собакой аж до второго этажа четырехэтажного кирпичного дома. Причем серые хищники наведываются в гости не только к жителям деревней и поселков. В конце 2009 года волки утащили собаку от частного дома, расположенного в районе Студенческого городка в Петрозаводске! Утром хозяйка обнаружила в будке только окровавленную собачью голову в ошейнике.

Хитрый зверь

То, что ситуация с хищниками у нас сложная, знают и зоологи, и специалисты из Госкомохоты РК. В 2009 году численность волков достигла 480 голов, тогда как норма – 100-150. В лаборатории зоологии Института биологии КарНЦ РАН "Карельскую Губернiю" заверили: несмотря на превышение нормы больше, чем в четыре раза, волки для людей не опасны. Более того, в Петрозаводск они наведываются регулярно аж с 1961 года. Два года назад волков видели в районе Древлянки, в другие годы волчьи стаи бродили по Птицефабрике и Сулажгоре. В 70-е годы прошлого столетия волков в Карелии было почти в два раза больше, чем сейчас. Но тогда и лосей в лесу тоже было больше, так что хищники людей меньше беспокоили. Теперь же волки возвращаются поближе к человеку.

– Рядом с нами живет много диких зверей, просто они не показываются нам на глаза, – уверяют зоологи. – А волков голод и нужда выгоняют в город, ведь собаки – самая легкая добыча для них. Людей серые хищники боятся, потому что мы на них охотимся. А вот начнем беречь и охранять – тогда они и обнаглеть могут. Чаще всего к людям приходят либо старые волки, которым уже трудно охотиться на лосей, либо отшельники, которых по какой-то причине выгнали из стаи. Понятное дело, волки многим внушают страх, однако паниковать не стоит. В Карелии не было зарегистрировано ни одного нападения волка на человека. Вот в Перми года полтора назад был случай, когда волк загрыз насмерть десятилетнего мальчика. Но там зверь был бешеный.

Не каждый человек способен отличить волка от собаки. Хищники могут быть самых различных окрасов: от рыжего до темно-серого, почти черного. Характерные признаки волка – маленькие уши и короткий толстый хвост, который охотники называют "поленом". Волки славятся своей хитростью и изворотливостью. Именно поэтому их численность высока, считают в Госкомохоте РК. Слишком уж это затратное мероприятие – охота на волка: нужны снегоходы, флажки и капканы. Для обычных охотников волк – добыча не слишком привлекательная, ведь его мясо почти никто не ест, а шкуру продать сложно.

Цена волка

– В прошлом году из бюджета республики выделили 250 тысяч рублей для вознаграждений за добычу волков, – рассказывают в Госкомохоте РК. – Всего было убито около 80 волков, мы выплачивали по 4 тысячи рублей за взрослую особь и 2 тысячи – за щенка. В этом году денег на вознаграждения пока не предусмотрено. Но охотники все равно без энтузиазма добывают волков, ведь в этом деле нужен большой опыт. К примеру, чтобы поставить капкан на волка, нужно его предварительно кипятить в елочной хвое, иначе волк учует запах металла. Для охоты с флажками необходимо время, ведь волка надо привадить к месту, где на него потом устроят облаву. А в районах у нас бывает всего по одному специалисту работает, у которого полно хлопот. Иногда один человек отвечает и за два-три разных района, поэтому везде справиться с волками он не успевает. Недавно к нам поступила жалоба от руководства санатория "Марциальные воды". Там волки бродят по территории и пугают посетителей санатория. Надо этим вопросом заниматься. Для волков сейчас в лесу вообще очень невыгодная обстановка сложилась – морозы сильные, снежный наст проваливается, добычи мало…

– Но в том же Панозере известно, что волк каждый день приходит на одно и то же место и там всю ночь лежит, его даже караулить не надо. Почему его нельзя пристрелить? – поинтересовалась "Карельская Губернiя".

– Мы свяжемся со своими специалистами в Кемском районе, – пообещали в Госкомохоте РК. – Мы всегда просим, чтобы обо всех случаях появления волков люди нам сообщали. Но жители поселков тоже должны следить за своими собаками. А то те бегают везде по ночам и приманивают хищников. Легче волкам поймать только охотничью собаку в лесу. Недавно вот был случай: волки прямо во время охоты утащили несколько гончих. Теперь их хозяева собираются устроить охоту на серых хищников.

Не мешайте рыси обедать

Между тем волки – не единственные гости из леса в Петрозаводске. На прошлой неделе впервые за несколько десятков лет столицу Карелии посетила рысь. Охотница направилась прямиком в здание Законодательного собрания РК. Запись видеокамеры скрытого наблюдения, зафиксировавшую бегающую рысь, показали даже по "Первому каналу" в новостях. И никто не задумался над тем, что подобное поведение для рыси совсем не характерно. Евгений Холодов, заместитель начальника Отдела охраны и использования объектов животного мира Госкомохоты РК, предполагает, что молодую рысь в центр Петрозаводска загнали собаки. Скорее всего, хищница пришла из Соломенного, двигаясь вдоль озера. Причина ее визита – та же, что и у волков, – голод. В лесу сейчас мало зайцев и тетеревов, а вот в городе полно ворон, голубей и кошек, которые могут послужить отличной добычей.

– 8 января нам поступило сообщение о том, что рысь сидела на дереве на Ключевой, – рассказывает Евгений Холодов. – Туда ее загнали собаки. Мы ее спугнули, потому что охота на рысей уже закрыта и убивать животное было никак нельзя, тем более что численность этих животных в Карелии совсем невелика. Рысь убежала. А на прошлой неделе она нашлась в подвале одного из домов на улице Ровио! Пришлось опять спугнуть ее с помощью двух собак и прогнать в лесной массив. Дело в том, что усыплять рысей с помощью специального препарата нельзя. Мы на собственном опыте убедились, что рыси плохо переносят его действие и могут даже умереть. А эта хищница еще и молодая. Предположительно ей где-то полтора года. Мы надеялись блокировать ей выход из подвала и поймать сачками, но рысь была сильно напугана, и подойти к ней близко оказалось сложно.

По словам Евгения Холодова, для людей рысь не опасна. Впрочем, если ее загнать в угол, она, как и любое другое животное, будет защищаться. Есть опасность того, что рысь может начать охоту на уток, оставшихся на зимовку в Петрозаводске. Если во время "обеда" к хищнику близко подойдут люди, рысь может атаковать.

Главное – не провоцировать

– Мы просим сообщать нам, если увидите рысь, – говорит Евгений Холодов. – И ни в коем случае не подходите к ней близко, не рассматривайте ее и тем более не пытайтесь снять на камеру мобильного телефона. А то наши горожане ничего не боятся, некоторые готовы с телефоном в пасть хищнику залезть. На одной из выставок нам пришлось к клетке с медведем охрану приставить – столько было желающих его сфотографировать. Рысь не виновата в том, что с ней произошла такая история, так что паниковать не стоит. Я сам лично спускался к ней в подвал и видел: она боится людей и первая атаковать не будет. Главное – не провоцировать ее!

Охотники рассматривают еще две причины, по которым рысь могла прийти в Петрозаводск. Возможно, собаки напугали ее и разлучили с матерью. Оказывается, мать воспитывает молодых рысят в течение двух сезонов, ведь ей нужно обучить детенышей всем премудростям охоты. Рыси должны уметь подкарауливать добычу и атаковать в два-три прыжка. По другой версии, рысь раньше уже жила у людей и теперь инстинктивно стремится к людям.

– Такие случаи бывают довольно часто, – объясняет Евгений Холодов. – Люди подбирают маленьких животных в лесу, а когда те подрастают и начинают показывать характер, их снова отвозят в лес. Но они там уже не могут существовать – не умеют добывать себе пищу. Поэтому мы и предупреждаем людей: ни в коем случае не забирайте диких животных домой! Если рысь вернется еще раз, мы, скорее всего, поймаем ее и отвезем в лес. Мы уже присмотрели место подальше от города, где много зайцев и тетеревов, так что там она без труда найдет себе пищу.


Ксения Сорокина

Категория: Новости Карелии | Просмотров: 313 | Добавил: mio | Источник: http://rep.ru
Всего комментариев: 2
1  
вооружайтесь граждане)))
а вообюще волкам жрать не чего в лесу... лосей и зайчиков мало, да и волков сейчас не отстреливают, потому что дорого обходится такая охота.

2  
....дык и леса-то мало осталось!!!!!!!у нас в городе в прошлые годы в районе маслозавода шарились,в этом не слышал.
Кто ими будет заниматься,если шкуры нафиг не нужны,а за все деньгу плати!
Блин если б серые к нам пришли бродячих собак меньше бы было!Во где им раздолье с хавчиком!А то в своры опять собираются,достали!
ВОЛКИ!-В ПУДОЖ,ХАЛЯВНЫЙ ХАВЧИК!!!!!!!!!

© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная