Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Телефон в Пудоже соединил первых абонентов в 1902 г
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости Карелии
Судьям стыдно рассматривать копеечные иски
18:06
В минувшем году Арбитражный суд Карелии зафиксировал своеобразный рекорд, рассмотрев дело, цена иска по которому составила 1 рубль 97 копеек. Именно такую сумму межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 2 по РК потребовала взыскать с Костомукшского центрального лесничества в качестве пеней по земельному налогу.

Как рассказал на сегодняшней пресс-конференции председатель Арбитражного суда Александр Петровский, случай этот далеко не единственный: всего за год Арбитражный суд рассмотрел 133 дела с ценой иска менее 100 рублей и 1135 дел с ценой иска до 500 рублей. Это 10% от всех дел, принятых к производству. Причем с требованиями взыскать мизерные суммы обращались крупные государственные структуры и предприятия: Пенсионный фонд, администрация города, ФГУП "Охрана", Карельская энергосбытовая компания и др.

Ущерб, который наносится при этом государству, никто точно не считал, но это сотни тысяч рублей. В среднем рассмотрение дела в Арбитражном суде обходится казне в 14 тысяч рублей. Если спор продолжается в вышестоящих инстанциях, то сумма увеличивается в разы. Почтовые услуги, оплата труда судей, помощников, специалистов – все эти расходы, в конечном счете, ложатся на налогоплательщиков.

По словам Александра Петровского, уже не раз поднимался вопрос о том, что подобные споры должны разрешаться в досудебном порядке, но из года в год подобных исков меньше не становится. По его мнению, причина в том, что чиновники зачастую действуют не в интересах государства, а ради показателей в отчетах: мол, приняли меры, обратились в суд, иск удовлетворен.

"Чиновники, призванные экономить государственные средства, не могут договориться из-за одного рубля, не могут снять трубку телефона и позвонить, чтобы решить вопрос, вместо того, чтобы тратить бюджетные средства и время на организацию судебного процесса. Затем в процесс исполнения судебного решения тоже включается масса чиновников, опять тратятся деньги. Бывает, что даже стоимость бланка исполнительного листа, изготовленного на специальной бумаге с голограммой, больше суммы самого иска. Нам просто стыдно рассматривать такие дела. Складывается ощущение, что если бы все население России исчезло, бюрократы все равно не остались бы без работы, писали бы друг другу миллион бумаг и запросов", - сказал Александр Петровский.
Категория: Новости Карелии | Просмотров: 150 | Добавил: mio | Источник: http://karelinform.ru
Всего комментариев: 1
1  
О да! это точно,особенно последнее предложение!

© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная