Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Первую золотую медаль получила Зинаида Изотова в 1968 году, выпускница той же школы.
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости Карелии
460 миллиардов рублей на модернизацию здравоохранения
11:05

«В течение двух лет государство выделит 460 миллиардов рублей на модернизацию здравоохранения, – сообщил глава Карелии Андрей Нелидов, открывая первое заседание Координационного совета по реализации федерального проекта реформирования здравоохранения на территории республики. – Это большие деньги, и если разумно ими распорядиться, мы сможем добиться двух важнейших целей – повысить продолжительность жизни и улучшить качество медицинских услуг. Какой объем средств получит Карелия, будет зависеть о того, насколько качественно и успешно Правительство республики подготовит и защитит соответствующую региональную программу». При этом глава подчеркнул, что обязательным требованием к республиканской программе модернизации здравоохранения будет ее соответствие местной структуре заболеваемости и широкое обсуждение проекта программы не только в профессиональной среде, но и в обществе в целом.

Снизить смертность и повысить качество медицины

Новую инициативу федерального центра министр здравоохранения и социального развития Карелии Эльмира Зильбер назвала вторым этапом модернизации отечественной медицины. На первом этапе с помощью национального проекта «Здоровье» была снята напряженность в основных болевых точках. Теперь пришел черед системных реформ. Главная цель – сбережение населения, то есть снижение смертности, а основанная задача – обеспечить всех граждан эффективной и доступной медицинской помощью. Из 460 млрд. рублей 300 млрд. пойдет на улучшение материально-технической базы медучреждений, 136 млрд. – на выполнение стандартов медицинской помощи, 24 млрд. – на информатизацию медицины.

При этом министр подчеркнула, что влияние здравоохранения на демографические показатели составляет лишь 20 процентов. Остальное определяют генетика, экология и социальные факторы, поэтому программа, по сути, является межведомственной и требует активного участия других органов власти. По мнению Э. Зильбер, Карелии будет труднее войти в программу, чем другим регионам, главным образом, из-за малой численности и низкой плотности населения. Первое плохо влияет на объемы выделяемых средств, а второе вынуждает рассредоточивать ресурсы. Тем более выверенной и убедительной должна быть региональная программа.

Роды в трех уровнях

Как именно будут готовить программу, рассказала главный акушер Карелии Елена Кузьмичева на примере системы акушерства и родовспоможения. По ее словам, за последние 5 лет в республике удалось добиться значительного снижения младенческой и материнской смертности. По этому показателю (а он один из ключевых при оценке общего благополучия территории) Карелия входит в число лидеров по стране, причем в прошлом году материнская смертность в республике равнялась нулю, при том что рождаемость выросла.

Главной причиной улучшения стал ввод в действие неонатального центра, отделения интенсивной терапии и реанимации для новорожденных и создание выездной неонатальной реанимационной бригады. Тем не менее, отрасль испытывает дефицит кадров и оборудования. Круглосуточно акушерские службы действуют лишь в 3 районах и 2 городах Карелии.

Таким образом, задачами модернизации в этой области являются удержание уровня младенческой смертности на максимально низкой отметке, внедрение новых технологий выхаживания детей с экстремально низкой массой тела, снижение заболеваемости новорожденных и улучшение ранней диагностики пороков плода. Для этого предлагается построить систему из трех уровней.

Первый уровень будут составлять медучреждения, где принимают не более 500 родов в год и нет круглосуточной акушерской службы. В эту категорию попадают практически все центральные районные больницы. Здесь будут вести беременных с низким уровнем риска неонатальных осложнений.

Второй уровень составляют более продвинутые клиники, где принимают до 1,5 тыс. родов в год и есть круглосуточная акушерская служба. Здесь будут получать помощь пациентки со среднем уровнем риска. Полностью отвечает второму уровню только родильный дом им. К. А. Гуткина в Петрозаводске. Близки к нему Сегежская, Костомукшская и Сортавальская больницы.

На третьем уровне в Карелии находятся перинатальный и неонатальный центры, где роженицам оказывают все виды специализированной помощи. Когда эта трехуровневая система будет полностью отлажена, каждая роженица республики сможет получить нужные ей медицинские услуги в зависимости от степени риска осложнений.

1,7 трлн. рублей – на здоровье

Для финансового обеспечения модернизации федеральный центр планирует увеличить тарифы Российского фонда обязательного медицинского страхования с 3,1% до 5,1%, что увеличит поступления в фонд на 1,7 трлн. рублей. Одновременно полномочия по первичной медицинской помощи заберут у местного самоуправления и передадут на уровень региона. Если сейчас в Карелии структура расходов на здравоохранение выглядит так: федеральный бюджет – 4,2%, Фонд – 34,6%, республиканский бюджет – 36,8%, местные бюджеты – 24,4%, то по окончании реформы в начале 2013 года 70% средств будет поступать из Фонда и около 30 процентов – из региональной казны.

Еще один ресурс – повышение эффективности расходования средств. Так, в прошлом году Карелия перевыполнила объемы оказанной медицинской помощи на 8,5% сверх федерального норматива, но при этом около 5% средств (а это 240 млн. рублей) были израсходованы неэффективно.

Должен измениться и сам принцип оплаты финансирования медицинских учреждений. Финансирование в зависимости от «койкодней» уйдет в прошлое. Вместо этого бюджет будет платить по факту оказанной услуги. Это будет покрывать реальные расходы клиник и позволит лечить граждан не только в государственных, но и в частных клиниках. Для внедрения этой системы идет разработка специальных медико-экономических стандартов, которые позволят деньгам «следовать» за пациентом.

Разумеется, в перечень мероприятий региональной программы модернизации войдет строительство и ремонт важных объектов здравоохранения, покупка и установка нового оборудования.

Разработку и выполнение программы на территории Карелии (региональная программа будет сверстана уже к концу сентября) будет координировать совет под председательством главы республики. Подытоживая первое заседание совета, Андрей Нелидов подчеркнул, что эта работа является важнейшей для республики.
Категория: Новости Карелии | Просмотров: 1693 | Добавил: baklofen | Источник: http://gov.karelia.ru/
Всего комментариев: 0
© 2017 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная