Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Телефон в Пудоже соединил первых абонентов в 1902 г
Все факты
Разделы
Лично известны

Самый известный пудожский художник

Это Александр Васильевич Игнатов, родом из Канзанаволока. Многие годы работал на кино­студии «Ленфильм». Как художник, участвовал в создании кинофильмов «Гамлет», «Полосатый рейс», «Свадьба в Малиновке» и др. 30 лет пре­подавал в художественном училище. Автор бо­лее 650 живописных полотен. Одна из его картин «Бочки» номинировалась для Книги рекордов Гиннесса по количеству (1500!) изображенных предметов.


Крупнейший собиратель

Учитель истории Александр Федотович Ко­раблей (1906- 1981 гг.) начал собирать в 1950-е годы материалы по истории нашего края. К 1964 году его коллекция насчитывала 3,5 тыс. пред­метов музейного значения, а к 1981 году более 8 тысяч!

1 сентября 1970 года согласно приказу по Министерству культуры КАССР Александр Федотович был официально назначен научным сотрудником Пудожского народного музея. Этот день принято считать днем рождения музея.

С 1997 года районный музей носит имя его основателя.

 

Самый знатный житель края

В начале 17 века на Пудожгоре появился необычный обыватель. Это был князь Борис Александрович Мышецкий, родом из Новгород­ской земли. «Во время смущения русской земли, когда из-за шведов и поляков волновалась Рос­сия и многие принуждаемы были крест целовать за чужестранных королей, сей благоверный князь не поддался..., не захотел креста за них целовать, оставил отечество свое и поместья и вотчины и поселился в Заонежской пятине... в сельце. Пудожская Гора именуемая. В нем же во иноческом чину под именем Боголеп благоче­стиво преставился». Потомки Б. А. Мышецкого знаменитые братья Денисовы, основатели Выгореции.


Самый титулованный пудожанин

Самым известным в Олонецкой губернии жи­телем Пудожа в конце XIX — нач. XX вв. был, конечно, купец первой гильдии Николай Алек­сандрович Базегский.

Это был богатейший в уезде человек, обла­датель миллионного состояния, а, кроме того, щедрый благотворитель, меценат, жертвовавший громадные по тем временам деньги на нужды школ, церквей, детских приютов. Благодаря сво­ей общественной деятельности Н. Базегский стал рекордсменом по количеству разного рода почет­ных званий и должностей.

Вот список (возможно неполный) всех обще­ственных должностей Н. Базегского:

1. Почетный член Александре - Свирского братства.

2. Сборщик попечительства о слепых.

3. Член-сотрудник Олонецкого отдела Импе­раторского православного Палестинского обще­ства.

1. Член общественного собрания.

5. Член-соревнователь попечительства импе­ратрицы Марии Александровны о слепых.

6. Председатель Совета богадельни братьев купцов Малокрошечных.

7. Почетный блюститель Пудожского приход­ского мужского училища.

8. Действительный член Олонецкого управ­ления Российского общества Красного Креста.

9. Почетный мировой судья.

10. Действительный член общества изучения Олонецкой губернии.

11. Староста Пудожской градской церкви.

12. Почетный член губернского попечитель­ства детских приютов.

13. Член уездного отделения епархиального училищного совета.

14. Почетный блюститель по хозяйственной части Олонецкой духовной семинарии.

16. Член податного присутствия.

17. Пожизненный почетный член Вытегорскп-го уездного попечительства детских приютов.

10

18. Член уездного комитета попечительства о народной трезвости.

Выл представлен к званию «Коммерции советник», но почему-то не получил его.

В дополнение к этому списку назовем ордена, полученные Н. Базегским за благотворительную деятельность: Св. Анны 3-ей ст. за постройку церкви в г. Пудоже; Св. Станислава 2-й ст. за помощь детским приютам; Св. Анны 2-й ст. за постройку колокольни при кладбищенской церкви в г. Пудоже и Св. Равноапостольного и Великого князя Владимира 4-й ст. за помощь детским приютам.

Самый знатный ссыльный

Б 1904 г. в Пудоже и в Куганаволоке отбы­вал ссылку член РСДРП, урожденный аристо­крат, князь В. А. Кугушев, родом из Уфы. В Куганаволоке Кугушев заключил через Л. Д. Цюрупу сделку о продаже своего имения (хутор Отрада) за 108 тыс. рублей. Все деньги пошли на нужды родной партии князя.

Первый Летчик - пудожанин

Уроженец д. Нигижма Дмитрий Михайлович Максимов в начале XX века после окончания Петрозаводской учительской семинарии два года работал учителем в Пудоже; затем окончил юнкерское военное училище во Владимире, офи­церскую пулеметную школу в Ораниенбауме и, наконец, Киевскую школу летчиков. В 1915 г. Максимов совершил свой первый самостоятель­ный полет. Летал на английских и французских самолетах. Участник 1 Мировой войны. В 1917 г. уехал в Пудож, где снова работал учителем. В Гражданскую войну в составе 29 авиаотряда сражался против Колчака, подавлял мятеж ле­вых эсеров на Волге. Воевал на польском фрон­те. После Гражданской войны занимался препо­давательской деятельностью в Ленинграде. Ав­тор учебника по философии. Перед Великой Оте­чественной войной был директором музейных фондов СССР.

 

Самый знаменитый пудожский летчик

Это Иван Дмитриевич Михеев (родом из Тубозера). В 1929 году совершил первый рейс в Пудож из Москвы. Очевидно, первым из пудожан был награжден орденом Ленина. В 1925 го­ду совершил беспосадочный перелет Москва Пекин.

18 мая 1935 года Михеев погиб при катаст­рофе восьмимоторного самолета «Максим Горький» (в Москве).
Категория: Интересные факты | Добавил: baklofen (18.08.2009) | Автор: Александр Костин
Просмотров: 1423
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2024 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная