Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Телефон в Пудоже соединил первых абонентов в 1902 г
Все факты
Разделы
Рыбалка на о. Водлозере
ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Площадь водной поверхности 334 км2. Общая площадь (с островами) 368 км2. Наибольшая длина 36,2 км, наибольшая ширина 15,9 км. На озере насчитывается 196 крупных и мелких островов, общая площадь которых составляет 34 км2. Береговая линия сильно извилиста; ее длина по материку 232 км, с островами 446 км. Высота над уровнем моря 136,1 м.

Водлозеро представляет собой водоем удлиненной формы, вытянутый в направлении с севера на юг. Озеро имеет широкие плесы, отделенные группами островов, многочисленные открытые или обособленные заливы, часты подводные и надводные мели (луды) и камни. Берега невысокие, большей частью каменистые или каменисто-песчаные, покрыты смешанным лесом. На многих крупных островах расположены селения, имеются пашни и луга.


Водлозеро — неглубокий водоем с наибольшей глубиной 16,3 м и средней 3,1 м. На глубины до 5 м приходится около 81 % общей площади водоема.

Рельеф дна сложный. В озере имеется ряд углублений с сравнительно ровным дном, вместе с тем часты резкие, различно ориентированные повышения и понижения дна, образующие острова мели и ямы. По характеру распределения глубин и строению рельефа дна озеро разделяется на три района: северный, средний и южный. Северный район мелководный, в нем зона с глубинами до 2 м занимает 38% площади, наибольшая глубина не превышает 5 ж. В этом районе расположено много мелей, часть из них к осени с падением уровня воды обнажается. Средний и южный районы более глубокие: зоной с глубинами свыше 5 м занято более 50% площади озера. Часты острова и мели. Участок с наибольшей глубиной озера (16,3 м) расположен в среднем районе.

В озере встречаются каменистые, песчаные, рудные и илистые грунты, а также переходные между ними. Прибрежная полоса сложена главным образом каменистым и песчано-каменистым грунтом. С 3-метровой глубины залегают илы, представляющие собой однородную массу серо-зеленого цвета с примесью детрита. Песчано-рудные грунты наиболее выражены в среднем районе озера.


В целом по своим гидрологическим и гидрохимическим условиям Водлозеро является водоемом, обеспечивающим условия для хорошего развития преимущественно теплолюбивых видов рыб.

Кого ловить

В Водлозере насчитывается 20 видов рыб, относящихся к 9 семействам: лосось, ряпушка, сиг, хариус, снеток, щука, плотва, елец, язь, гольян, уклея, густера, лещ, синец, голец усатый, налим, судак, окунь, ерш, подкаменщик. Промысловое значение имеют ряпушка, сиг, снеток, щука, плотва, язь, лещ, налим, судак, окунь, ерш. Редко встречаются лосось и хариус. Ведущую роль в промысле играют снеток, лещ, судак, окунь.


Снеток имеет широкое распространение. Осенью и зимой значительные скопления его наблюдаются в районе Канзанаволока, Колгострова (Дечьи луды, луда Деревянная, тоня Межалда), у Выгострова, Пелгострова. Район Пелгострова является одним из основных промысловых участков, он дает до 50% общегодового улова снетка. Особенно значительны скопления снетка в преднерестовый период у Острецких луд, Киньгострова.

Нерестится снеток в заливах Шуйлахта, у Шуйострова (по восточному побережью), в южной части у Великострова, у д. Маткалахты. Хорошие нерестовые площади у Кевасалмы, под Погой. Время нереста первая половина мая, икрометание на каменистых и галечно-песчаных грунтах. Средний размер снетка 7—8 см, вес 2,5—3 г.

Водлозерский снеток характеризуется ранней скороспелостью и коротким жизненным циклом. В сентябрьских уловах 1955 г. преобладали двухлетние особи, составившие 92%, рыб старшего возраста было 8% (2+.3+). В возрасте 1+лет снеток достигает 71 мм и 2,1 г, в трехлетнем — 77 мм и 2,8 г и в четырехлетнем 82 мм и 3,6 г (сентябрь 1955 г.).

Основную пищу снетка (сентябрь 1955 г.) составляют, босмины (57%), особенно Bosmina coregoni coregoni (45,3%). Второстепенное значение имеют дафния (12,3%), хидорус (18,8%), битотрефес (8,8%). Конкурентами в питании снетку являются ряпушка и мелкий окунь. Снеток может испытывать острый недостаток в пище весной и в начале лета, во второй половине лета конкуренция ослабевает в связи с массовым развитием зоопланктона.

Лещ имеет широкое распространение, причем в Водлозере различают леща озерного и озерно-речного. Северная часть озера — основной участок распространения озерно-речного леща. В реках Илексе и Келке находятся его главные нерестилища. Озерная форма леща свойственна южной части озера.

Наибольшие скопления леща в зимний период отмечаются в северной части у Васькострова на склонах („завалах") с глубинами до 4 м, в районе Колгострова (Погост), Пелгострова, с юго-западной стороны Торосострова, у о. Высокого.

Основные нагульные участки леща летом в северной части приурочены к устьям рек Илексы и Келки. Много леща в районе Жебельнаволока, здесь лещ нагуливается на глубинах до 4 м, в местах с илистым грунтом. В средней и южной частях озера всюду встречается нагульный лещ. Много его в Охтомлахте и Лешозере.

Нерестится лещ в устьевых участках Илексы, поднимается по р. Келке, нерестится в Келкозере. В южной части озера нерестилища леща были в Маткалахте, в настоящее время стадо этого леща подорвано нерациональным промыслом. Нерестовый лещ встречается в Вавдепольской лахте, поднимается в р. Сомбому, нерестится в Лешозере. Ход нерестового леща в р. Илексу начинается в первой декаде мая. Нерест его в 1955 г. проходил во второй половине июня (весна этого года была холодной). Нерест леща в отдельных участках озера проходит почти одновременно, с разницей в сроках 2—3 дня. Массовый нерест при температуре 17-18°. Икрометание водлозерского леща единовременное. Половозрелым лещ становится в возрасте 7—8 лет, в массе—в 9—10 лет.

Питается лещ в основном личинками хирономид (наиболее часто Procladius) и моллюсками (пизидиум, беззубка). Половозрелый лещ питается преимущественно в глубинных участках озера, нередко заходит в прибрежную зону.

Судак встречается повсеместно, но наибольшее значение имеют промысловые участки у Пелгострова, Колгострова, Канзанаволока, Куганаволока, Загорья. Нерестится лещ в самом озере, хотя в значительных количествах поднимается для размножения также в р. Илексу, доходя до о. Калакунды. Нерест в июне. Половозрелым судак в массе становится в возрасте 8—10 лет. В мережи и сети летом залавливается судак длиной в 20—70 см, средним размером 49 см. Вес промыслового судака от 200 г до 5 кг, средний—1,25 кг. Основной пищей взрослого судака является снеток, ряпушка, меньше ерш, плотва, окунь.

Плотва. Условия в Водлозере благоприятны для размножения и нагула карповых рыб. Среди них по численности первое место занимает плотва. Особенно обильна плотва в многочисленных заливах озера. Нерестится всюду на мелких травянистых участках. Весной отмечается ход плотвы в реки Охтомку, Келку, Илексу. Время нереста плотвы — конец мая — начало июня.

Нагуливается плотва в прибрежной зоне. Ее молодь (89— 94 мм) питается в основном планктонными рачками (Bosmina coregoni coregoni). В питании плотвы старших возрастных групп преобладает грубый растительный детрит. Второе место занимают донные формы: хирономиды, гелеиды, ручейники и др.

Ерш распространен повсеместно. Нерестится на песчано-каменистых грунтах. Много нерестового ерша залавливается в районе деревень Поги, Пелгострова, Рагунова, Велик-острова, Бостиловой. Летом ерш встречается по всему озеру. Осенью большие скопления его обычны в районе Валгострова (Канзанаволокский участок) на нерестилищах ряпушки.

Средний размер ерша 81 мм, вес 8,5 г. В уловах преобладает ерш трех-пяти лет. Питается в основном личинками хирономид, гелеид, ручейников и ракушками пизидиум.

Окунь — одна из многочисленных рыб в Водлозере. Наибольшие скопления летом отмечаются в районе Колгострова, Илексы, Пелгострова.

В летний период в мережи залавливается много мелкого окуня средним весом 8,5 г, при длине 7 см. В сети попадает окунь размерами 125—350 мм, вес такого окуня 50—750 г. В мережных уловах весной в основном встречаются годовики и двухлетки, в сетных — окунь в возрасте 8—10 лет. Молодь окуня (размерами до 90 мм) является конкурентом в питании ряпушке и снетку. Рачок босмина (Bosmina coregoni coregoni) — основная пища мелкого окуня. Окунь размерами 90—100 мм имеет смешанное питание — наряду с планктонными рачками поедает хирономид, личинок поденок и др. Хищное питание за счет ряпушки, ерша и др.

Ряпушка имеет широкое распространение. В весенне-летний период наибольшие концентрации ее отмечаются в южной части озера (Маткалахта, Кузьостров, Бостилова, Вавдеполь-ская Лахта), а также в районе Рагунова, Пелгострова, Канза-наволока, в участках с глубинами до 5—7 м. Зимой держится в районе Куганаволока, Колгострова, Дечьих луд, луды Межалда, у Погоста, Пелгострова, Киньгострова.

Нерестится в южной части озера (Бостилова, Куганаволок, Высокий, северо-западнее острова Шендемы, Кевасалми) и в северной части у Колгострова, Коскосалмы, Загорья. Время нереста — конец октября — первая половина ноября. Ряпушка откладывает икру на песчаных, песчано-каменистых и каменистых грунтах с глубинами до 3—4 м. Плодовитость от 1104 до 3527 икринок, средняя 2020 икринок.

Средний размер промысловой ряпушки ИЗ—124 мм, вес 15—18 г. Основную массу промысловых уловов составляет ряпушка в возрасте 1 + и 2+ лет.

Условия для нагула ряпушки в Водлозере благоприятны: основной компонент пищи ряпушки — рачок босмина (Bosmina coregoni coregoni) — встречается повсеместно. Второстепенное значение в питании ряпушки (в июне—июле) составляют воздушные насекомые, личинки гелеид, хирономид, битотрефес, хидорус, цйклопиды и пр.

Щука распространена по всему озеру. Нерестится на травянистых разливах. Многочисленные нерестовые подходы наблюдаются в районе р. Илексы, в Погском участке. Зимой значительные уловы щуки в районах Пелгострова, Куганаволока, Колгострова, где она залавливается вместе со снетком и ряпушкой. Время нереста — первая половина мая. Средняя длина щуки в летних уловах 58 см, при колебаниях 36—94 см; средний вес 1,9 кг, при колебаниях 0,3—7,7 кг. В промысловых уловах встречаются щуки от 3 до 22 лет, преобладают рыбы в шести-семилетнем возрасте. Налим нерестится в самом озере и в реках Илексе, Келке, Охтомке.

Осенью много налима ловится в районе Колгострова, Куганаволока, Пелгострова.

Язь распространен по всему озеру. Летом во время нагула мелкий и средний язь придерживается прибрежных участков озера, а крупный обитает в районах более глубоких. Передвижение язя к местам нереста начинается в апреле, наиболее массовый ход его отмечен в р. Илексу. Поднимается язь на нерест также в Сомбасозеро и Лешозеро. Указанные участки являются главными нерестилищами язя.

Нерестится в мае — начале июня, на мелких прибрежных травянистых участках, с глубинами 1,5—2 м (Маткалахта, Вавдепольская Лахта, Охтомлахта, район Пелгострова, Лешозеро, Сомбасозеро). В уловах встречается язь 4—16 лет, преобладают рыбы в возрасте 5—10 лет.

Питается преимущественно в литоральной зоне. В значительной степени потребляет водную растительность, личинок поденок, часто, но в небольшом количестве личинок ручейников. Крупный язь питается и беззубкой (анодонта).

Сиг. В Водлозере встречаются две формы сига: озерный и озерно-речной. Преобладает последний. Летние концентрации сига отмечаются в более глубокой средней части озера, в районе Пелгострова. Много его в районе Маткалахты и Бостиловой. Основные нерестилища озерного сига расположены в средней части озера к западу от Канзанаволока, между Валгостро-вом и Киньгостровом, у Гумарнаволока, в южной части у Куганаволока, в северной части у Колгострова. Озерно-речной сиг входит в реки Илексу, Келку, Охтомку. Уловы илекского сига составляют до 50% общегодовых по всему озеру. В р. Илексе сиг нерестится на участках, расположенных в 5 а от устья; в районе впадения р. Пуганды; у порога Сиговца, находящегося в 20 км выше устья. По р. Келке сиг поднимается до Кенозера и выше. Нерестится в октябре на песчано-каменистых и каменистых грунтах. При ранней зиме нерест проходит подо льдом. Подходы сига к устью р. Илексы начинаются в конце августа — начале сентября. Массовый ход в половине — конце сентября. Половозрелым сиг становится на шестом году жизни.

Категория: Как отдохнуть | Добавил: mio (28.08.2009)
Просмотров: 1572
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2024 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная