Министерство регионального развития Российской Федерации проанализировало антикризисную политику регионов и пришло к выводу, что только 14 регионов из 83 успешно реализуют антикризисные меры. В их числе названа и Карелия. «Компанию» ей составили Марий Эл, Башкортостан, Алтай, Забайкальский край, Курганская, Костромская, Астраханская области и некоторые другие регионы.
В мониторинге отмечается, что антикризисные меры этих регионов в основном касаются расширения доступа предприятий к кредитным ресурсам, снижения нагрузки на бизнес, стимулирования внутреннего спроса и поддержки малого и среднего предпринимательства. О том, что у нас в республике сделано для снижения нагрузки на бизнес, мы беседуем с начальником управления доходов и государственного долга Министерства финансов Еленой Беляевой.
- 15 июня этого года депутаты Законодательного собрания, - говорит она, - приняли поправки в республиканский закон «О налогах», внесенного Главой РК. Кроме льгот, которые действовали на протяжении уже нескольких лет, Правительством предложены новые. Так, налог на прибыль в размере 13,5 процента теперь установлен и организациям, осуществляющим деятельность магистрального железнодорожного транспорта, добычу железных руд, производство электрических машин и электрооборудования. 15 процентов с прибыли платят строители, деревообработчики, судостроители, судоремонтники, дорожники, предприятия целлюлозно-бумажной промышленности, организации, занимающиеся производством машин и оборудования для бумагоделательной промышленности. В новом законе сохранены все льготы по налогу на имущество и транспортному налогу.
Всего в 5 процентов от разницы между доходами и расходами установлена ставка налога, взимаемого при упрощенной системе налогообложения организациям и индивидуальным предпринимателям, занимающимся производством изделий из народных художественных промыслов, 10 процентов – для малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, занимающихся туристической деятельностью, производством сельскохозяйственной продукции, обработкой древесины и производством изделий из дерева, а также рыбоводством. Такое же снижение налога произошло в отношении организаций, занимающихся благоустройством, уборкой мусора и озеленением.
- Каких еще категорий коснулось снижение налога?
- Отмечу, что по всем остальным категориям налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, ставка налога снижена с 15 до 12,5 процента. Как меру государственной поддержки общественного транспорта мы рассматриваем снижение с 15 до 5 процентов единого налога для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих внутригородские автомобильные (автобусные) пассажирские перевозки.
- Несмотря на то, что закон принят в июне, действует он с 1 января 2009 года?
- Да, закон имеет обратную силу. Установленные в нем изменения введены в качестве антикризисных мероприятий Правительства республики. Кроме того, этим нормативно-правовым актом с 1 января 2010 года на территории Карелии вводится упрощенная система налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей.
- Что можно сказать в завершение беседы?
- Думаю, что не преувеличу, если скажу, что в период финансового кризиса, в рамках предоставленных субъекту РФ полномочий, в республике снижена налоговая нагрузка на реальный сектор экономики и созданы благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса в республике, которые будут способствовать расширению налогооблагаемой базы. Налоговые льготы, предоставленные в соответствии с законодательством республики, за 2009 год оцениваются в сумме 600 миллионов рублей.
Беседу вел Наиль Шабиев
|