Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
В апрельский паводок 1903 г., были затоплены Семеново, Бальбино, часть Подпорожья.
Все факты
Разделы
Новости города
Новости Карелии
Пишут дети
Видео-новости
Другие новости
Новости сайта
Интервью
Все новости
Новости города
След на карте (По поводу некоторых загадок пудожской топонимики )
18:13
 Мне уже приходилось  высказывать в  печати  свои соображения  на поводу разгадки топонимов,   т. е.  географических названий, бытующих в нашем районе. Но двумя-тремя публикациями тут не обойтись, настолько эта  тема разнообразна и масштабна. Поэтому я решил продолжить начатое дело, учитывая, что  накопилось достаточно новых, и, надеюсь, интересных читателю, материалов. Я не считаю себя  специалистом в области топонимики, но право на свою точку зрения имею, тем более, что могу привести аргументы в её пользу. Исходя из вышесказанного, попробую объяснить некоторые географические названия Пудожского края.

  Бабье болото

  Находится  около  п. Кривцы. Старинное значение  слово бабье на Севере означает – ближнее, т. е. болото, куда даже женщины   могут  легко добираться.

  Бочилово

  По  моему мнению, в основе топонима – личное имя. В одном из исторических документов название деревни звучит как Бочинская.   Очевидно, оно происходит от имени первопоселенца Боча.  Тогда Бочило -производная форма от него, типичная для новгородских имен. Топонимов подобного рода в нашем районе много – Вачилово, Бостилово, Курилово, Путилово и т. д. Известно, что новгородцы активно участвовали в колонизации Пудожского края,  начиная с 11-го века, а может, и раньше.

  Кабачок

  Когда-то покойный Иван Петрович Горшков, с которым  мы плавали на лодке от Корбозера  вниз по живописной  речке Корбе, показал  мне горушку на берегу и поведал, что с давних пор  она носит название «Красный кабачок» и что  здесь когда-то собирались ссыльные, отдыхали и, что греха таить, выпивали. Отсюда и название.

  А. Н. Куняев, в начале 20 века несколько  лет проработавший учителем в  Корбозерской школе, написал несколько  стихотворений о местных жителях. Там есть такие строки: «…Вниз по Корбе-реченьке мимо кабачка, к пристаням на мельницу, послушать куличка».

  Есть  и другое объяснение, а именно, что  в этом месте отдыхали крестьяне, возвращаясь с сенокоса, пили воду , чай и т. п.

  Похожие  топонимы встречаются и  вдоль  речки Шалицы ( в нижнем течении) – Кабацкий дом и Кабацкий ручей.

  Кара

  Речь, конечно,  не идет о возмездии  за какое-то преступление. Словом кара на Русском Севере повсеместно называли залив. На восточном побережье Онежского озера расположены Мелкая  кара, Глубокая кара, Карский ручей, Карицкие носы. А еще  известна  Казачья  кара. Казаками на Русском Севере в старину   именовали наемных работников.

  Кашина  гора

    Долгое время  название всем  известной  деревни на берегу  Водлы было для меня загадкой. Но вот у одного автора я,  по-моему, отгадку все-таки нашел. Оказывается, в старые времена на Руси было принято сокращение  длинных имен. Каша – это возможная  укороченная форма имени.  Например, Африкан – Африкаша – Каша. Или – Поликарп – Поликаша - Каша.  Скорее всего,  так  называли первопоселенца, т. е. основателя деревни.

  Киверная  гора

  Находится на берегу Колодозера. Вряд ли имеет  какое-то отношение к воинскому  головному убору киверу. Возможное  происхождение - от саамского «кивр», что означает - шаман. С этим словом по смыслу связано слово «кевре», т. е. место ритуальных жертвоприношений. Другими словами, на Киверной горе в древности, еще до прихода русских,  могло быть языческое святилище.

  Купецкое  озеро

  Казалось  бы, жили когда-то здесь купцы, торговали, богатели, и в память о них осталось это название. Но дело в том, что ни в одном историческом источнике нет упоминания о тамошних купцах. Такое же озеро есть и в Вытегорском районе. И вот в книге «Вытегра» я прочитал интересное объяснение. Автор производит название озера от саамского «купса», т. е. медведь. Саамы, иначе «лопь», проживали до прихода русских на всей территории восточного Обонежья.  Поэтому исключить такого объяснения нельзя.

  Ломанцы

  Сейчас  это кладбище рядом с поселком Шальский. Словом «лом» в старину  называли бурелом,  место, где ураганом повалило деревья. В нашем районе есть  еще  топонимы с тем же корнем -  Ломливое болото, Ломливый нос.

  Мячево

  Есть  такое объяснение, что в старину  здешние умельцы делали берестяные мячи и играли ими. Но в списках  деревень еще с начала 17 века деревня называется несколько иначе – Мечево («деревня в Сунболы на Бору Мартьянова, а Мечева то ж»). Возможно, от прибалтийско-финского  «меч»,  «меччу», что означает  - опушка  леса  или просто лес.

  Немецкая  гора

  Некоторые считают, что в названии нашло  отражение пребывание военнопленных немцев в лагерях в окрестностях Шалы. Но нет, оно довольно старое. Сотни лет назад уровень воды в Онеге мог быть выше, и, возможно, озерная вода плескалась у самого подножия Немецкой горы. Такую вероятность не исключает один мой знакомый ученый-болотовед из Петрозаводска, с которым я разговаривал. Значит, следует обратиться к языкам здешних аборигенов, живших в этих краях до прихода русских. Нем, неми в переводе с прибалтийско-финских языков – мыс, полуостров, высокое место в лесу. Похожие топонимы - река Немина,  озеро Немозеро.

  Новзима

  Слышится  –«вновь зима», есть такое объяснение. Но, мне кажется, дело в другом. Скорее всего, слово это  - финно-прибалтийского происхождения. По карельски «ноуземе»  означает родники. Берег Водлы около Новзимы действительно изобилует родниками, или, как говорили пудожане в  старину,  студенцами.     

  Олений  стан

  Место с таким  красивым название находится  рядом с  Шальским озером. Стан –  это охотничье становище, избушка. А вот почему Олений? Может, в память о тех временах, когда охота на этих животных была обыденным делом в нашем крае? А может, по прозвищу охотника?  Сейчас на эти вопросы уже не ответить …

  Печки

  Это  - красивейший порог в черте  поселка Водла. Словом печки  называли  в старину небольшие островки, выступающие над водой.

  След

  Топонимов с такой основой на  старых и новых картах Пудожского края можно  сыскать немало: Андреевский след (Сума), там же - Зарубежский след (по-старому – Зарубежанинов след), Заболотный  след (на Пелусозере), Старый Селифанов след (на Сумозере), Нефёдов след.

  Этим  словом когда-то называли выморочный участок, оставшийся  без хозяина и до появления  нового владельца находящийся  в распоряжении общины. Другое объяснение – заброшенное  поселение  со следами построек. Следы человека и   звериные  следы  ни  малейшего  отношения  к топониму не имеют.

  Шведов  камень

  Находится на Сенном ручье  в Песчаном.

  Шведами называли когда-то на севере  Руси также  и  финнов. Но ни те, ни другие в этих местах в старину не бывали. По крайней  мере, достоверных сведений не сохранилось.

  В некоторых русских говорах шведами  называли портных. Женщина – швея, а мужчина – швед. Возможно,  отсюда  и  название.

  Щепичник

  Для тех, кто не знает, поясню, что это  – мелководный длинный узкий  залив на Водле, почти напротив устья Рагнуксы.  Кажется, что в основе топонима лежит слово « щепа». Но причем тут щепа? В интереснейшей книге К. К. Логинова «Этнолокальная  группа русских Водлозерья»    приводится водлозерское слово шипичник (видимо, от слова «шип», имеются  в  виду  наросты на теле   самцов  в период нереста). Это одно из местных названий  леща. А Щепичник – самое удобное место   для нереста рыбы,  в том числе и леща,  от Харлова до Мневецкого порога.  Слово,  положенное в основу топонима, древнее, смысл его позабыли. Вдобавок и немножко исказили.

 А. Костин  (газета «Пудожский вестник»)
Категория: Новости города | Просмотров: 1033 | Добавил: mio |
Всего комментариев: 0
© 2024 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная