Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Первую золотую медаль получила Зинаида Изотова в 1968 году, выпускница той же школы.
Все факты
Разделы
Петроглифы
Петроглифы-одни из наиболее ценных и значимых археологических объектов. По приблизительным подсчетам, в мире общее число рисунков на скалах достигает 20 миллионов фигур, которые располагаются на 20 тысячах участков в 78 странах.

В Карелии петроглифы известны только в двух местах - на мысах и островах восточного берега Онежского озера и на островах р.Выг, в 7 - 8 км от ее впадения в Белое море.

Онежские петроглифы расположены в Пудожском районе. Петроглифы  группами на скалах Бесова носа, мысах Кладовец, Гагажий, Пери Нос и на острове Гурий. В целом Онежское наскальное святилище охватывает участок озерного берега длиной в 20 км и насчитывает приблизительно 1200 изображений, иногда объединенных в композиции.

Большинство рисунков  отчетливо выделяются на фоне красноватой скалы, некоторые покрыты микролишайниками, поэтому разыскать их нелегко. Размеры фигур бывают от нескольких сантиметров до 4 м. Главная особенность тематики Онежских петроглифов - преобладание птиц (в основном лебедей). Изображения лебедей разнообразны по стилю, почти не повторяют один другого. По техники выбивки они тоже разные: то силуэтные, то контурные, то с заполненным контуром, например, со странными дугами внутри туловища. Лебедь - гигант на Кочковнаволоке в устье реки Водлы достигает до 4 м в длину. Но встречаются и миниатюрные фигуры. Наскальные изображения Онежского озера дошли до нас почти целиком и в сравнительно хорошем, почти первозданном состоянии.

Среди Онежских петроглифов немало загадочных, оригинальных и наполненных фантастическим содержанием петроглифов. Прежде всего это знаменитая "триада" на оконечности мыса Бесов Нос: самый известный из них - Бес (Бесиха) длиной 2,5 м. Его пересекает глубокая и длинная трещина, разделяя изображение ровно на 2 половины - левую и правую. Изначальная связь ее с изображением Беса очевидна. Трещина в скале могла означать "щель" в иной, потусторонний нижний (подводный) мир. Ученые допускают, что в ней воплощено "рождающее лоно земли" и что здесь показана женщина в позе роженицы с расставленными и согнутыми в коленях ногами. Что фигура больше напоминает женскую, по ее мнению, доказывает более широкая нижняя часть.

Часто встречаются изображения зверей, преимущественно охотничьих. Преобладают лоси и олени. Изредка выбиты медведи, бобры, выдры, еще реже - лисицы, волк, собака. Крупная фигура выдры (ящерицы) (2.60 м) помещена рядом с Бесом. Третья крупная фигура триады на Бесовом Носу - сом. В устье р.Водлы есть необычный образец-забавный лосенок с повернутой назад головой. Там же встречаются очень схематичные животные с прямоугольным туловищем, иногда без ног.

Мыс Бесов Нос расположен в 18 км к югу от п.Шальский. Жители близлежайших деревень издавна знали о наскальных рисунках и считали их порождением "нечистой силы", о чем говорит само название мыса.

Севернее Бесова Носа находится Пери Нос. Здесь также сохранились наскальные рисунки - 7 разрозненных групп. Еще севернее, на мысу Карецкий Нос, обнаружено скопление из 120 фигур, где петроглифы тянутся почти вдоль всего южного склона. Интересны петроглифы на полуострове Кочковнаволок около п.Шальский. Они обнаружены в 1970 - 1990-е гг. и насчитывают примерно 200 выбивок, в числе которых трехметровый лебедь, различные сложные сцены мифологического характера с людьми, птицами, лодками.

К числу самых насущных проблем относят (на ряду с изучением) сбережение и использование наскальных изображений. Все выбивки на этих скалах подвержены влиянию природных факторов. Более всего сказываются выветривание, штормовые волны и ледяные торосы, которые у мыса Бесов Нос, по свидетельству местных рыбаков, в отдельные зимы достигают высоты в 5-6 м. В устье р. Водлы  напором льда была сдвинута и поставлена вертикально часть наскального полотна. Десятки петроглифов оказались под водой на отколовшихся блоках скал с мысов Бесов Нос, Карецкий, Кладовец и Пери Нос. Контуры самых низких фигур сильнее сглажены водой, а расположенные более высоко зарастают лишайниками. Но, главную опасность для изображений представляет не природный, а человеческий фактор - прежде всего невежественные посетители. Имеется масса примеров вандализма - сознательного или случайного на наскальных памятниках, как со стороны местного населения, так и приезжих, и «диких» туристов.

Онежские петроглифы первыми повредили монахи Муромского монастыря в 15-16 вв., выбив 2 православных креста. Видимо, они запечатлели борьбу с нечистой силой, враждебной церкви. Основные повреждения - следы костров и выбивки - появились в ХХ веке, уже в советское время.


Непоправимый ущерб наскальным полотнам наносят современные выбивки. С 30-х годов рядом с изображениями, а иногда и прямо на них, стали появляться выбитые железным зубилом надписи. С целью включения в музейную экспозицию значительный участок скалы с петроглифами мыса Пери Нос-3 был отделен с помощью взрыва от основного массива и вывезен в Эрмитаж. Несколько фигур при этом пострадали или погибли, включая уникальную сцену деторождения.

Четкость наскальных гравюр в большой степени зависит от освещения. Лучше всего осматривать их ранним солнечным утром или вечером. Косые лучи восходящего или заходящего солнца делают изображения более рельефными и хорошо заметными. Световые эффекты подчас настолько сильны, что буквально преображают рисунки. Когда солнце совсем низко склоняется к горизонту, по скалам бегут заходящие лучи, и темно-красный, отполированный до блеска гранит сияет мягким розовым светом, а плохо различимые рисунки вспыхивают ярко, как лампочки.

Еще одна любопытная зависимость изображений от солнца: в лучах заходящего солнца рисунки двигаются. Древние онежцы сделали открытие, в котором содержится намек на будущие "живые картинки" - современное кино. Творчество онежских художников создало самый древний в мире кинематограф.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

От Водного вокзала г.Петрозаводска до Шалы ежедневно ходят пассажирские суда, далее придется нанять лодку или идти пешком.
Категория: Достопримечательности | Добавил: mio (28.08.2009)
Просмотров: 4162 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 4
1 Владимир  
0
добрый день, собираемся в воскресенье приплыть в Шалу, подскажите- к кому там можно обратиться, чтобы нанять лодку на Бесов Нос, спасибо.

2 mio  
0
Конкретных координатов мы не знаем. Возможно Вам лучше спросить на месте , либо остается надеяться,что данный сайт посещают и в Шале, может кто-то предложит свои услуги.

Альтернатива есть. Можно доехать до Каршево и оттуда пешком пройти 17 км. до Бесова Носа.Поход того стоит.


3 Z@ЯЦ  
0
живу в Пудоже, а на бесовом носу ни разу не был

4 Ganimed  
0
А я 10 лет назад жил в Пудоже. Перед отъездом летом мы рыбачили на оз. Онежском и посчастливилось побывать на Бесовом Носу. Очень красивое место. Маяк правда повредили, сзади были оторваны доски (маяк то деревянный), не знаю стоит ли он сейчас. И вообще в Карелии очень хорошая природа, красивейший край! smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2024 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная