Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Телефон в Пудоже соединил первых абонентов в 1902 г
Все факты
Разделы
История
Первое из известных упоминаний о селении Пудога встречается в берестяной грамоте. Датируется она 1382 годом. Начальные строки грамоты гласят: "Цто было в Пудоге празда, ту празду Сергие взяле изо Ояте". Она была найдена археологами в Новгороде в 1953 году, что неудивительно, ведь до XV века Пудож был вотчиной новгородских бояр.

К концу XV века Пудога является уже довольно крупным поселением, имеющим ранг погоста. Здесь располагалась церковь Николы Чудотворца, жили священники и старосты. Одновременно Пудога являлась центром погоста-округа, в который входила значительная часть современной территории района.

В Смутное время этот уголок Обонежья был вовлечен в политические события общерусского значения - с 1612 по 1618 годы он неоднократно подвергался набегам вооруженных отрядов поляков.

Как отдаленная окраина, Пудожье становится притягательным местом для старообрядцев, скрывающихся здесь от репрессий государства и преследования официальной православной церкви. Одной из форм протеста раскольников против "никонианцев" стали "гари" - массовые самосожжения. На этой земле произошло несколько самых крупных из них, когда в огне погибли от 800 до 2000 человек.

В 1776 г. Пудожский погост сгорел до основания.

Уездным городом Олонецкой губернии Пудожский погост стал 16 мая 1785 года по указу Екатерины II, в котором говорилось: "Из отдаленных частей Вытегорского и Каргопольского округов составить особый уезд, устроив уездным городом Пудожский погост под именем Пудож". Город получил свой герб, состоящий из двух частей: в верхней передавалось изображение герба Олонецкой губернии, в нижней - три пучка льна, которыми когда-то славился пудожский край.


В крае появились металлургический, стекольный заводы, развивались местные промыслы и льноводство. Снопы льна изображены в гербе города, который был утвержден в 1788 г. К концу ХУШ в. Пудожский погост выступал в роли локального торгового центра Восточного обонежья.

Тогда же появились первые планировки города, которые, сменяя одна другую, последовательно закрепили в городе регулярную планировочную структуру. До настоящего времени в исторической части города сохранены геометрическая сетка улиц, соответствующая планировке города Х1Х в., масштаб застройки и большинство зданий Х1Х – нач.ХХ вв.

Основная доминанта центра города – Троицкий собор, утрачен в 30-е годы ХХ в. На юго-западной окраине Пудожа сохранилась каменная церковь Александра Невского, значительно перестроенная в советское время. Начаты работы по ее восстановлению. Представляет интерес кладбище, находящееся около этой церкви.

Историческая застройка города в большинстве своем малоэтажная, деревянная, за исключением нескольких каменных зданий. Жилая застройки типологически может быть подразделена на несколько групп, отличающихся объемно-планировочным решением и определяемых, как правило, социальным положением хозяев этих домов: дома мещан-горожан с малым достатком, дома жителей среднего достатка – чиновников и служащих, дома купеческого сословия. Ведущую композиционную роль играли, в основном, здания, принадлежащие местному купечеству. На окраине города, в бывших пригородных деревнях жилая застройка представлена традиционными крестьянскими домами-комплексами.

Наибольший интерес представляет довольно хорошо сохранившаяся историческая застройка на улицах Карла Маркса (Троицкая) и Горького (Макавеевская), а также комплекс жилых и общественных зданий на бывшей Ярмарочной площади (площадь Павших борцов).

Планировочная структура города органически увязана с окружающим ландшафтом. Основными элементами ландшафта являются живописная пойма рек Водлы и Журавки, обрывистая бровка припойменной террасы, на край которой выходит историческая застройка города, локальные ландшафтные элементы в системе городской застройки, такие как старинный летний сад на крутом изгибе припойменной террасы, прекрасный старый парк при здании бывшей больницы у дома купца Базегского, березовая роща на месте утраченного Троицкого собора.

С 22.11.1926 г. преобразован в село Пудож, с 25.08.1943 г. снова город.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. город Пудож был одним из центров Карелии по формированию партизанского движения. На центральной площади исторической части города находится мемориал в память всех пудожан, погибших в годы гражданской, советско-финляндской и Великой Отечественной войн. Ежегодно в день Победы здесь проводятся митинги, посвященные ратным подвигам советского народа и жителей Пудожского района.

Город Пудож в качестве северного провинциального города, сохранившего историко-культурную среду, включен в перечень исторических городов Российской Федерации.
Категория: О городе | Добавил: baklofen (28.08.2009)
Просмотров: 2611 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 luba  
0
haha

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2024 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная