Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Телефон в Пудоже соединил первых абонентов в 1902 г
Все факты
Разделы
Пудожане на войне

Полный георгиевский кавалер

Самый «титулованный» участник первой мировой войны Сергей Степанович Халаимов, уроженец деревни Еремеевская (Салмозеро). Воевал в Галиции, участвовал в Брусиловском прорыве.

За время участия в боевых действиях полу­чил в награду за храбрость два золотых геор­гиевских креста, два серебряных георгиевских креста и две георгиевских медали.

В гражданскую войну сражался на стороне красных.

 

Первая бомбардировка пудожской земли

17 августа 1919 года 3 аэроплана белых бом­били деревню Пяльма, где находились красные части. Летчики сбросили 6 бомб весом по 25— 30 фунтов (10 12 кг), но безрезультатно. Попытки разрушить мост через реку Пяльма также оказа­лись тщетными. 20 августа налет повторился. Сброшены были 17 бомб и листовки с воззва­нием к красноармейцам.

 

Первый бой

Михаил Яковлевич Стафеев (1903-- 1941 гг.). уроженец д. Килыюга, в 1940 г. был назначен областным военным комиссаром в г. Брест. 22 июня 1941 г. организовал и возглавил оборо­ну здания военкомата, в течение 8 часов удер­живал его. При попытке прорыва из окружения погиб.

 

Угроза из поднебесья

21 октября 1941 года средь бела дня один финский самолет бомбил Шалу. Всего было сброшено несколько зажигательных и фугасных бомб, причинен значительный ущерб пристани. После этого тот же самый самолет, отбомбив­шись в Шале, пролетел над Пудожем, вдоль улицы Карла Маркса. Летчик из кабины погро­зил пудожанам кулаком и умчался вдаль. Это было первое появление вражеского самолета в небе над Пудожем.

 

Последний авианалет на Пудож

27 мая 1944 года самолет типа «Зандер» сбросил пять фугасных бомб на детский дом и его окрестности. Одна из них попала в здание больницы и угодила в детскую палату, но не взорвалась. Остальные бомбы причинили незначительный ущерб витаминному заводу, де­ревьям и посевам картошки.

 

Единственный подбитый самолет

За годы войны противовоздушная оборона Пудожского района сумела подбить один враже­ский самолет. Это произошло 22 февраля 1941 года при авианалете на Подпорожье, Семенове. Шалу. Однако подбитый самолет сумел дотянуть до расположения своих.


Единственная посадка немецкого самолета

22 октября 1942 г. в Юнгозере совершил вынужденную посадку немецкий самолет «Хейнкель-115», на борту которого находились диверсанты, возвращающиеся к своим. Часть из них сумела уйти и пыталась пробиться к ли­нии фронта, но была задержана в д. Михайлевец (около Кашиной Горы). Самолет был доставлен в Пудож.

 

Сфотографировал 6 столиц

Николай Иванович Юшков, уроженец д. Филимониха, в 1943 1945 гг. совершил 167 боевых вылетов в качестве штурмана бомбардиров­щика ПЕ-2. Занимался фотографированием с воздуха военных и гражданских объектов. Снял на пленку 6 европейских столиц: Бухарест, Софию, Белград, Афины, Будапешт, Вену. Погиб в 1947 г.

 

Крупнейший личный взнос

в фонд обороны сделал в 1945 г. охотник из Водлинского колхоза «Путь к свету» Афанасий Ива­нович Вирозеров. 25 тысяч рублей он передал на постройку танков для Красной Армии. За это Вирозеров получил благодарность от И. В. Ста­лина.

 

Самое крупное боевое столкновение

Как известно, во время Великой Отечествен­ной войны на пудожской территории активных боевых действий не велось. Единственное исклю­чение — события марта 1942 года, когда фин­ский диверсионный отряд (80 человек) скрытно пересек Онежское озеро и со стороны Бесова Носа вошел в Шалу, но был обнаружен и после боя, потеряв часть бойцов, ушел к острову Василисину, где его настигли партизаны: Здесь по­гибли более сорока диверсантов, еще двадцать были убиты в ходе преследования отряда.

 

Флотоводец из Каршева

Федор Иванович Морозов, уроженец Каршева-, единственный из наших земляков, кто в годы Великой Отечественной войны командовал сое­динением боевых кораблей, а именно — диви­зионом морских охотников на Баренцевом море, сопровождал полярные конвои. Службу на фло­те закончил в звании капитана III ранга.

 

Сыновья не вернулись из боя

Самые большие фронтовые потери понесла семья Омелиных из дер. Кубовской в двух вой­нах - Советско-финской и Великой Отечествен­ной.

Пять сыновей потеряли родители - Алек­сандр Иванович и Акулина Александровна. В 1939 г. погиб Василий при прорыве линии Маннергейма, в 1941 г. - Николай в воздушном бою около г. Геленджика. На карельской земле нашли свою смерть двое сыновей. Михаил пал смертью храбрых в боях около Сямозера, а Сер­гей не вернулся из партизанского похода (Сегозерский район) в 1942 г.

А в победном мае 1945 г. родители получили скорбную весть о гибели Бориса, моряка Север­ного флота.

 

Расписался на рейхстаге

Единственным из коренных пудожан оставил скромную надпись на поверженном рейхстаге «Я из Корбозера» и свою подпись Иван Петрович Горшков, известный пудожский педагог, учитель и наставник многих и многих наших земляков.

 

Участники Парада Победы

24 июня 1945 г торжественным маршем про­шли по Красной площади в Москве трое пудо­жан. Это - Константин Михайлович Абрамов, Виктор Алексеевич Лашинин и Николай Нико­лаевич Сафонихин.

 

За воинскую доблесть

Из числа уроженцев Пудожского края зва­ние Героя Советского Союза получили: Алек­сандр Родионович Машаков, Федор Александ­рович Шельшаков и Алексей Иванович Фофа­нов.
Кроме них, этого же звания был удостоен Николай Федорович Репников, живший и учив­шийся в Пудоже в 1920-е годы.
Категория: Интересные факты | Добавил: baklofen (18.08.2009) | Автор: Александр Костин
Просмотров: 4661 | Комментарии: 1
Всего комментариев: 1
1 Любовь  
0
Михаил Яковлевич Стафеев родился в деревне КИЛЬПОГА (у вас написано Кильюга!)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2024 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная