Новости О городе Туристам Жизнь Приемная
Приветствую Вас Гость
Подписаться на новости
Регистрация
Вход
Вакансии Пудожа Фотоальбом Пудожа Форум Пудожа Гостевая Пудожа Справочник Пудожа
Вакансии Фотоальбом Форум Гостевая Справочник
Самое крупное самосожжение-800 чел. произошло в дер.Строкинская в 1693 году.
Все факты
Разделы
Религия

Самая знаменитая икона

Это икона с изображением святого Нико­лая, написанная в 1(364 г. тубозерским дьячком Мокеем для Нигозерской пустыни по приказу ее основателя Корнилия. Впоследствии икона ока­залась в сумской церкви Параскевы Пятницы и была объектом паломничества верующих. После закрытия церкви в Суме (1930-е гг.) оказалась утерянной и эта реликвия.

 

На пудожской земле просиявшие

К сонму святых Русской православной церк­ви причислены четверо бывших обитателей нашего края. Все они подвизались в Муромском монастыре. Это его легендарный основатель Лазарь; Афанасий, третий по счету настоятель обители: а также Елеазар и Назарий.

 

Самый большой колокол

На это звание претендует колокол, который в 1891 году был пожалован в Муромский мо­настырь московским мещанином Стефаном Салмановым в «память избавления государя наслед­ит,;: от угрожавшей ему опасности» (из надписи на колоколе). Весил этот гигант 115 пудов, т. е. 1840 кг.

 

Первое «житие»

Первый памятник древнерусской литературы, созданный на территории Карелии и посвящен­ный событиям, происходившим здесь, — «Житие Лазаря Муромского» (иначе — «Повесть о Му­ромском острове»). В нем описывается история основания Муромского монастыря (восточное побережье Онежского озера). Время создания «жития» предположительно конец 14 начало 15 века.

 

Самая древняя деревянная постройка

До 1961 года в Муромском монастыре стояла церковь Воскрешения Лазаря. Затем ее перевез­ли в Кижи, где она находится и поныне. Если верить «завещанию» легендарного основателя монастыря Лазаря Муромского, эта церковь бы­ла построена в конце XIV века. Однако опись имущества Муромского монастыря за 1872 г. называет другую дату — 1573 год. В любом слу­чае это древнейшая деревянная постройка не только в Карелии, но и в России.

 

Наивысшие достижения пудожских плотников

 

Плотницкое ремесло всегда было одним из самых распространенных в нашем крае.


Топорных дел мастера работали и дома, и за пределами уезда. Свой талант они применили в сооружении ряда архитектурных шедевров в Карелии. В частности, в 1829- 1831 годах «тщанием прихожан» возведена была деревянная колокольня всемирно известной кондопожской Успенской церкви Руководил строительством. Василий Акилов, «житель Пудожского погоста Повенецкого уезда». Так говорится в историче­ских документах, но здесь есть очевидная ошибка к Повенецкому уезду в то время был причислен не Пудожский, а Пудожгорский погост. В любом случае, плотницких дел мастер Васи­лий Акилов — наш земляк.


Поработали пудожские плотники и в Кижах. Колокольня Кижского ансамбля, построенная в 1862 году, через 12 лет (1874 год) подверглась перестройке, которая была отдана на подряд кре­стьянину Пудожгорского общества Повенецкого уезда Сысою Осипову «ценою за 205 руб. при сельском сходе, который все плотничьи и столярные работы произвел добросовестно и прочно» (из архивных документов).

 

Самое многолюдное шествие

В феврале 1913 года из Муромского мона­стыря в направлении Каргополя прошествовала тысячная толпа молдаван (бессарабцев, как их называли пудожане), членов секты иннокентьевцев, сопровождавшая своего «пророка» Иннокен­тия (в миру - Иван Левизор). Около дер. Печниково Каргопольского уезда он был арестован, а его последователи — отправлены на родину.

Категория: Интересные факты | Добавил: baklofen (18.08.2009) | Автор: Александр Костин
Просмотров: 697
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
© 2024 Сайт г. Пудож
Хостинг от uCoz
Новости О городе Туристам Жизнь Приемная